BR Fernsehen - freizeit


17

Rohe Kost Weihnachtsmenü ohne Stress und ohne Kochen

Und? Was kommt Weihnachten bei Ihnen auf den Tisch? Gans oder Ente, Rind oder Schwein? Die Liste der Lieblingsessen ist lang und lecker. Der Schmidt Max hat diesmal anderes geplant – vitaminreich und ohne angebrannten Gänsebraten…

Stand: 17.12.2022 | Archiv

Schmidt Max bereitet ein Weihnachtsmenü ohne Kochen | Bild: André Goerschel

Das Beste fürs Fest – es geht auch stressfrei

Ein Weihnachtsmahl mit Rohkost. Klingt komisch? Schmeckt aber großartig, ist ganz einfach zu machen und lässt sich gut vorbereiten. Probieren Sie’s aus.

Weihnachtsmenü

Zitronen-Sauer-Kraut
Saibling mit Lorbeerwürze
Weiße Schoko-Rohkosttorte

Zitronensauerkraut Format: PDF Größe: 178,27 KB

Saibling mit Lorbeerwürze Format: PDF Größe: 178,14 KB

Weiße Schoko-Rohkosttorte Format: PDF Größe: 179,51 KB

Rohe Kost

  • Der Verzehr von rohem Fleisch und Fisch hat sich in vielen Kulturen bis heute gehalten: Mett, Tartar, Carpaccio oder Sushi. Entscheidend für den Genuss von rohem Fleisch ist, dass es gut abgehangen ist und reift, damit sich die Aromen entwickeln. Fisch dagegen kann man unmittelbar nach dem Fang roh verzehren.
  • Als Rohkost gilt, was nicht über eine Temperatur von 42 Grad erhitzt wird. Besonders der Kohl kann dann seine Vitamine bewahren. Und zwar jede Kohlart: Das Sauerkraut ebenso wie Blumenkohl, Rosenkohl oder Chinakohl.
  • Viele Nüsse und Samen schützen sich mit Bitterstoffen vor Fressfeinden. Durchs Einweichen werden diese reduziert, denn die Nuss oder der Samen bereitet sich aufs Keimen vor.


17