Nachspeise Irmi Kinker Allgäuer Himbeertraum
Zutaten für 4 Personen
Für den Biskuit:
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 40 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 EL warmes Wasser
- etwas geraspelte Zitronenschale
Für die Himbeer-Fülle:
- 500 g ganze Himbeeren
- 250 g Mascarpone
- 2-3 EL Puderzucker
- 150 g Quark
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Becher süße Sahne
- 8 Blätter Minze je nach Belieben
Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zum Eischnee schlagen. Das Eigelb, den Zucker und das Wasser so lange rühren, bis die Masse hell ist. Die geraspelte Zitronenschale dazugeben. Jetzt den Eischnee und dann das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
Die Masse auf einem ca. 20x30 cm großen Backpapier ca. 1cm dick verteilen. Danach im Ofen bei 220°C ca. 8-10 Minuten backen. Den fertigen Biskuit auf ein Küchentuch stürzen, Backpapier ablösen, zugedeckt abkühlen lassen. Den kalten Biskuit mit einer kleinen runden Form (Aluring) ausstechen.
Für die Fülle die Hälfte der Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren. Masse auf dem Biskuit verteilen, dann darauf die restlichen Himbeeren verteilen. Mascarpone mit Quark, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben. Minze fein schneiden und unter die Masse heben. Die Masse auf den Biskuitböden und Früchten verteilen und glatt streichen. Zugedeckt mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
Zur Dekoration auf den Himbeer-Traum ein Minz-Blättchen geben. Zum Garnieren auf dem Teller eignen sich frische Beeren und ein Schokospiegel.