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Nachspeise Lea Birnbaum Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe und weißer Mousse

Als Nachspeise serviert Lea Birnbaum aus Oberbayern Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe und weißer Mousse. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Nachspeise von Lea Birnbaum: Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe & weißer Mousse | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe und weißer Mousse Format: PDF Größe: 279,99 KB

Rezept für Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe und weißer Mousse

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für das Für das Erdbeergel:

  • 500 g Erdbeeren
  • 7 g Agar-Agar
  • 50 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine

Für die weiße Schokoladenmousse:

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 500 g Sahne
  • 200 g weiße Schokolade
  • 3 Blatt Gelatine

Für die Vanillecreme:

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 30 g Speisestärke

Für den Honigcrumble:

  • 80 g Mandelgrieß
  • 50 g Butter
  • 60 g Honig
  • 2 Eigelb
  • 75 g Mehl
  • Salz
  • 100 g weiße Schokolade

Für die Honighippe:

  • 85 g Butter
  • 60 g Honig
  • 100 g Mehl
  • 90 g Puderzucker
  • 35 g Eiweiß

ZUBEREITUNG:

Für das Erdbeergel:

  1. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Dann die Erdbeeren pürieren, mit Agar-Agar und Zucker vermischen, in einen Topf füllen, zum Kochen bringen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, mit den Händen ausdrücken und in der heißen Erdbeermasse auflösen. Anschließend kalt stellen.
  3. Wenn die Masse geliert, mit dem Stabmixer fein pürieren und in einen Spritzbeutel füllen, erneut kalt stellen.

Für die weiße Schokoladenmousse:

  1. Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. In einer kleinen Schüssel die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, mit den Händen ausdrücken.
  2. Geschmolzene Schokolade und eingeweichte Gelatine nach und nach unter ständigem Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. Die Masse auf Eiswasser kalt rühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Für die Vanillecreme:

  1. Die Vanilleschote längs halbieren und mit der Messerspitze auskratzen. Die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen.
  2. Zucker, Eier, Eigelb und Stärke in einer Schüssel miteinander verrühren. Unter ständigem Rühren ein Drittel der kochenden Milch dazugeben und gründlich unterrühren. Den Eier-Milch-Mix nach und nach unter Rühren zur übrigen Milch geben.
  3. Den Mix noch einmal kurz aufkochen lassen und anschließend auf Eiswasser kalt rühren.

Für den Honigcrumble:

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mandelgrieß, Butter, Honig, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer krümeligen Masse verkneten. Auf ein Backbleck streuen und etwa 10 Minuten goldbraun backen.
  3. Inzwischen die Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen.
  4. Den fertig gebackenen Teig mit den Händen zerbröseln und mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.

Für die Honighippe:

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Masse in mehreren Teilen dünn auf das vorbereitete Backblech streichen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 6 Minuten goldbraun backen. Die Masse bleibt formbar, solange sie noch heiß ist.

Zum Servieren die Erdbeermasse mit dem Spritzbeutel auf Teller spritzen, weiße Schokoladenmousse und Vanillecreme um das Erdbeergel herum platzieren und mit dem Honigcrumble und der Honighippe dekorieren. 


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