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Hauptspeise Susanne Fischer "Wildes Abenteuer" mit paniertem Rehschnitzerl, Rehpflanzerl und Dinkelreispflanzerl

Als Hauptspeise serviert Susanne Fischer aus Niederbayern ein "Wildes Abenteuer" mit paniertem Rehschnitzerl, Rehpflanzerl und Dinkelreispflanzerl. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Die Hauptspeise von Susanne Fischer bestehend aus Einkornrisotto, Dinkelreispflanzerl, Rehpflanzerl, paniertem Rehschnitzerl, gegarten Kartoffeln, Gemüsestreifen, Kräuterdip & scharfer Zwetschge (Vegetarische Alternative: Kohlrabischnitzel). | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

"Wildes Abenteuer" Format: PDF Größe: 133,06 KB

Rezept für "Wildes Abenteuer" mit paniertem Rehschnitzerl, Rehpflanzerl und Dinkelreispflanzerl

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für das Einkornrisotto:

  • ½ Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Einkornreis
  • 50 ml Weißwein
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Dinkelreispflanzerl:

  • 150 g Dinkelreis
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • ¼ Kohlrabi
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 70 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • getrockneter Thymian und Rosmarin
  • Semmelbrösel (bei Bedarf)

Für die Rehpflanzerl:

  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Semmel vom Vortag
  • 300 g Reh-Hackfleisch
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Wildgewürz
  • Semmelbrösel (bei Bedarf)

Für die Reh- und Kohlrabischnitzel:

  • 4 Rehschnitzerl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Wildgewürz
  • 4-5 EL Weizenvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 4-5 EL Semmelbrösel
  • Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Kohlrabi

Für die gegarten Kartoffeln/Bratkartoffeln:

  • Kartoffeln der Sorte "Purple Rain"
  • Kartoffeln der Sorte "Simonetta"

Für die Gemüsestreifen:

  • ca. 300 g Gemüse der Saison
  • 1 EL Rapsöl

Für den Kräuterdip:

  • 2 Becher Schmand
  • 1 Becher Naturjoghurt (3,8%)
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Dill
  • Schnittlauch

ZUBEREITUNG:

Für die Dinkelreispflanzerl:

  1. Dinkelreis und Gemüsebrühe in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Die Herdplatte ausschalten und den Dinkelreis mit Deckel etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Zwiebel, Möhre und Kohlrabi schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse und Petersilie darin andünsten.
  3. Das Gemüse sowie Ei, Reibekäse und Gewürze zum Dinkelreis geben und alles zu einer formbaren Masse vermengen. Bei Bedarf noch Semmelbrösel dazugeben. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die Pflanzerlmasse mittels Formring und Stempel in die Pfanne geben und von beiden Seiten knusprig braten.

Für die Rehpflanzerl:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten. Die Semmel in Scheiben schneiden. In Wasser einweichen und gut ausdrücken.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die eingeweichte Semmel und die Zwiebel-Petersilien-Masse dazugeben und alles zu einem homogenen Fleischteig vermengen. Bei Bedarf Semmelbrösel unterkneten. Aus dem Fleischteig Pflanzerl formen.1 EL Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Die Pflanzerl darin von beiden Seiten knusprig braten.

Für die panierten Reh- und Kohlrabischnitzerl:

  1. Die Rehschnitzerl abtupfen, leicht klopfen. Auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen.
  2. Die Schnitzerl der Reihe nach in Weizenvollkornmehl, verquirlter Eier-Milch und Semmelbröseln wenden. Reichlich Rapsöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzerl von beiden Seiten darin knusprig braten.
  3. Als vegetarische Alternative zu den Rehschnitzerl können gut Kohlrabischnitzerl serviert werden. Dazu einen Kohlrabi in fingerdicke Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser bissfest garen. Die Kohlrabischeiben etwas abkühlen lassen, panieren und von beiden Seiten goldbraun braten.

Für das Einkornrisotto:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Einkornreis dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen. Die Brühe nach und nach dazugeben, dabei immer wieder umrühren, bis der Einkornreis weich ist. Das dauert etwa 20 Minuten.
  2. Wenn das Risotto gar ist, noch mindestens 2 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Emmentaler und Butter dazugeben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Das Risotto sofort auf Teller geben und mit je einem Dinkelreispflanzerl, einem Rehpflanzerl und einem Rehschnitzerl anrichten. Als Beilage passen Bratkartoffeln, Gemüse der Saison und ein Kräuterdip.

Für die Beilage:

  1. Gemüsestreifen: Das Gemüse in lange Streifen schneiden. Rapsöl erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten. Nach Geschmack leicht salzen und würzen.
  2. Kräuterdip: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen. Dill und Schnittlauch je nach Geschmack verwenden.

Anrichten mit "Scharfer Zwetschge" (s. extra Rezept zum Download)

"Wildes Abenteuer" anrichten. Dazu passt die "Scharfe Zwetsche" - eine pikante Zwetschgenmarmelade, die mit etwas Chili, Pfeffer und Paprika verfeinert wird.


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