BR Fernsehen - Landfrauenküche


52

Vorspeise Susanne Fischer "Urkornschubser" mit Schmand, Schinken und Mozzarella

Als Vorspeise serviert Susanne Fischer aus Niederbayern "Urkornschubser" mit Schmand, Schinken und Mozzarella. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Vorspeise von Susanne Fischer: „Urkornschubser" mit Schmand, Schinken und Mozzarella. | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

„Urkornschubser" mit Schmand, Schinken und Mozzarella Format: PDF Größe: 450,83 KB

Rezept für "Urkornschubser" mit Schmand, Schinken und Mozzarella

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für den Teig:

  • ¼ Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 410 g Emmervollkornmehl
  • 15 ml Rapsöl
  • 11 g Salz

Für den Belag:

  • 2 mittelgroße Zwiebeln (oder 1 Bund Frühlingszwiebeln)
  • Rapsöl zum Dünsten
  • 60 g Metzgerschinken
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Milch zum Verdünnen

ZUBEREITUNG:

Für den Teig:

  1. Die Hefe mit dem Zucker in 75 ml lauwarmem Wasser auflösen und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl, 120 ml Wasser, Öl, Salz und die aufgelöste Hefe in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine sehr gründlich verkneten. Bei Bedarf nach und nach weitere 30 ml Wasser dazugeben, bis ein elastischer Teig entsteht.
  3. Den Teig in vier Stücke à 170 g teilen. Die Teiglinge mit Abstand zueinander in einem Behälter mit Deckel mindestens 5 bis 6 Stunden kühl lagern und gehen lassen. Dabei verdoppelt sich das Volumen.

Für den Belag:

  1. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter ständigem Rühren anbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schinken und Mozzarella in Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln, Schinken und Schmand miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen. Sollte der Mix zu fest sein, bei Bedarf etwas Milch dazugeben.

Verschiedene Backmethoden der "Urkornschubser":

  1. Am besten gelingen die Urkornschubser im Pizzaofen. Diesen auf 300 °C vorheizen. Alternativ den Backofen mit Pizzastein auf 250 °C vorheizen. Wichtig ist, dass der Stein wirklich heiß ist. Ohne Pizzastein ein Backblech mit Backpapier auslegen und im Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die einzelnen Teiglinge auf einer bemehlten Fläche dünn auswellen. Dann die Masse für den Belag gleichmäßig darauf streichen. Mozzarellawürfel aufstreuen.
  3. Die Urkornschubser nach und nach mit einem Schieber in den Pizzaofen geben und etwa 3 bis 4 Minuten backen. Im Backofen auf dem Pizzastein dauert es 6 bis 8 Minuten, auf dem Backblech etwa 20 bis 25 Minuten. Die Urkornschubser sind fertig, wenn der Teig außen eine schöne Bräunung aufweist und sich bräunliche Stellen am Belag bilden.

52