BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Chutney zur Hauptspeise von Susanne Fischer "Scharfe Zwetschge"

Zu ihrer Hauptspeise serviert Susanne Fischer aus Niederbayern "Scharfe Zwetschge" - eine pikante Marmelade, die hervorragend zu Speisen wie Grillfleisch, Fleischpflanzerl oder Wildgerichten passt. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Teil der Hauptspeise von Susanne Fischer: Pikante Marmelade "Scharfe Zwetschge". | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

"Scharfe Zwetschge" Format: PDF Größe: 414,12 KB

Rezept für "Scharfe Zwetschge"

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 1350 g Zwetschgen
  • 150 g rote Paprikaschoten
  • 1 Packung Gelierzucker (500 g bzw. Mengenverhältnis 3:1)
  • ½ TL Cayennepfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Zwetschgen, Paprikaschoten, Gelierzucker und Cayennepfeffer in einen großen Kochtopf geben und auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dabei fleißig rühren! Wenn die Zutaten weich genug sind, wird die ganze Masse püriert - die Feinheit ist dabei Geschmackssache.
  3. Die pürierte Masse mindestens drei Minuten lang unter gründlichem Rühren kochen lassen, damit der Dip die entsprechende Konsistenz erhält.
  4. Vor dem Abfüllen am besten eine Gelierprobe machen. Dazu gibt man einen Löffel "Scharfe Zwetschge" auf einen kalten Teller. Dabei sieht man, ob die Masse geliert. Wenn das nicht der Fall ist, kann man die Masse noch etwas weiterkochen lassen.
  5. Anschließend die Masse in die Gläser füllen. Diese dabei randvoll machen und sofort fest verschließen.
  6. Dann stellt man die Gläser für 5-10 Minuten auf den Deckel.

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