Querbeet-Garten Adventskalender mit Mispel-Pralinen
Sabrina Nitsche bastelt heute einen Adventskalender. Dazu stellt sie Pralinen mit Mispel-Füllung her. Hier geht’s zum Rezept.
Mispeln ernten
Damit Mispeln gut schmecken, brauchen sie Frost. So wandelt sich die Stärke in Zucker um und sie entwickeln ihren typischen Geschmack. Nun ist es die letzten Jahre bei uns so gewesen, dass die Mispeln dieses Stadium nie erreicht haben, weil der Frost zu spät kam. Um dem entgegenzuwirken, kann man die Mispeln auch schon früher ernten und dann einfach einfrieren. So erzielt man denselben Effekt.
Mispel-Pralinen
Für die Pralinen stellt Sabrina ein Gelee aus Mispeln, Orangensaft und Vodka her und füllt dieses lauwarm in vorgefertigte Pralinenhohlkörper. Im Anschluss verschließt sie die Pralinen mit weißer Kuvertüre. Dank Zucker und Alkohol erhöht sich die Haltbarkeit des Gelees; ewig lagern sollte man solche Pralinen aber nicht.
Mispel-Gelee:
500 g Mispelmus
1 Liter Orangensaft
500 g Gelierzucker 3:1
2 Zimtstangen
50 ml Büffelgrasvodka
Als erstes die gefrorenen Mispeln in kochendem Wasser auftauen bis die Schale platzt. Im Anschluss die Früchte schälen und durch die Passiermühle drücken. Dann mit O-Saft, Zucker und Zimt vermischen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Wenn das Gelee erkaltet, den Vodka einrühren.
Wachtücher selber machen
Als Päckchen für den Adventskalender haben wir selbst gemachte Wachstücher verwendet. Um das herzustellen, haben wir Baumwollstoff in die gewünschte Größe geschnitten und im Anschluss mit Bienenwachs getränkt. Besonders einfach geht das, wenn man den Stoff auf ein Backpapier legt, mit dem Bienenwachs bestreut, mit einem zweiten Backpapier abdeckt und alles auf Stufe 1 einbügelt. Durch das Backpapier erkennt man gut, wann der Stoff getränkt ist. Ist es soweit, den Stoff schnell vom Backpapier lösen und noch kurz in den Händen halten und das Wachstuch ist fertig.