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Unter unserem Himmel | 17.11.2024 Die vier Elemente der Alpen (3/4) - Erde, fruchtbares Gut

Erde ist das Element, das uns Nahrung schenkt, Halt gibt und nicht flüchtig ist. Im Südtiroler Unterland, auf dem Fennberg und im Cembratal begleitet der Film Gemüse- und Weinbauern, einen Steinbruchbesitzer, eine Künstlerin und einen Koch bei der Arbeit.

Stand: 17.11.2024

Ein Film von Klaus Röder

Erde – Symbol für Fruchtbarkeit, Wachstum und Leben. Erde ist von den vier Elementen das einzig greifbare. Die anderen sind flüchtig. Sie gibt uns Nahrung, Halt und Stabilität. Sie kann aber auch, besonders in den Alpen, tückisch sein und Gefahren mit sich bringen.

Biokarotten aus Unterfennberg

Der Film begleitet Menschen, die von und mit der Erde leben. Wie die Biobauern Alexandra Schweiggl und Peter Bortolotti, die hoch über dem Etschtal, in Unterfennberg, auf eher kargen Böden, die über Generationen kultiviert wurden, Gemüse anbauen. Sie haben vor Jahren einen uralten, aus Natursteinen gebauten Hof geerbt, der verlassen war, und ihn wieder liebevoll zu neuem Leben erweckt.

Porphyrplatten im Steinbruch von Nello Pisetta

Steinbruchbesitzer Nello Pisetta baut im Cembratal Porphyrgestein ab, stellt daraus Platten und Kopfsteinpflastersteine her und liefert sie in die ganze Welt. Die Weinbauern Birgit und Otto Pomella aus Kurtatsch erzählen, wie sich die unterschiedlichen Erden auf den Geschmack ihrer Weine auswirken und welche Böden für die unterschiedlichen Rebsorten geeignet sind. In der Kellerei Kurtatsch besuchen wir den Lagerkeller und treffen die Künstlerin Margit Pittschieler. Sie gestaltet mit Farbe aus der Erde, in der die Reben wachsen, die Etiketten für den Spitzenwein der Kellerei Kurtatsch.

Im Etschtal südlich von Kurtatsch, inmitten endloser Apfelplantagen, haben sich Imma Mayr, Franz Weis und Andreas Anegg eine Nische eingerichtet. Sie bauen Spargel an, verkaufen ihn erntefrisch am Stand und beliefern die umliegenden Hotels und Gaststätten. Im Gasthaus Schwarzadler in Kurtatsch kocht der Küchenchef Claudio Marcomin ein Spargelrisotto und verrät uns sein Rezept.


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