Unter unserem Himmel Rund um den Schweinsbraten
Paul Enghofer trifft auf seiner Reise durchs Rottal und den Bayerischen Wald leidenschaftliche Schweinsbratenesser. Dabei schaut er Schweinezüchtern, Wirten und Landwirten in den Kochtopf und erfährt, wie vielseitig ein Schweinsbraten zubereitet werden kann.
Ein Film von Paul Enghofer
In Niederbayern gibt es keinen "Schweinebraten". Der steht höchstens auf der Speiskarte. Man sagt "Schweinsbraten" oder: "Heut' gibt's a Schweiners". Jeder, der sich für die bayerische Küche interessiert, hat eine Vorstellung von einem "richtig guten Schweinsbraten". Aber darüber, ob Hals, Schulter oder Wammerl am besten für die Bratreine taugen, herrscht nicht immer Einigkeit, auch nicht darüber, was besser zum Schweinernen passt: Reiber- oder Semmelknödel, Krautsalat - kalt oder warm - mit oder ohne Speck.
Filmautor Paul Enghofer hat festgestellt, dass der gute alte Schweinsbraten immer noch hochgehalten wird, dass viele Leute auf die Qualität schauen, und dass sich sogar einige Städter noch ihre eigenen Säue halten.
Gedreht wurde unter anderem im Gasthaus Apfelkoch in Passau, bei Holzhauer Jürgen Oswald in Bad Höhenstadt, in der Metzgerei Kapl in Sandbach bei Passau, im Gasthof "Zum Löwen beim Andermichl" in Velburg sowie in Pfarrkirchen bei Bioschweinehalter Wimmer und den Privatschweinehaltern Christian Forster-Gress und Rudolf Veith
Rezepte aus dem Film
Das Geheimnis eines guten Schweinsbraten liegt, wenn es nach Autor Paul Enghofer geht, in der Einfachheit der Zubereitung. Doch kommt es auf die Qualität des Fleisches an. Es darf nicht mager sein. Wammerl oder Hals sind perfekt. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer, vielleicht noch mit Kümmel und Knoblauch. Um das Fleisch werden nur geschnittene Zwiebelringe gelegt, kein anderes Wurzelwerk; während des Bratens wird mit Wasser, Suppe und/oder malzigem Bier aufgegossen. Die Garzeit beträgt zwei Stunden, je nach Größe der Bratenstücke kürzer oder länger. Die Soße wird keinesfalls mit Mehl angedickt. So geht in Niederbayern der klassische Schweinsbraten.
Erstausstrahlung: 25.04.2010