Unter unserem Himmel Zwei Wirtshäuser im Bayerischen Wald - Herzogsreut und Perlesreut
Im Landkreis Freyung-Grafenau ist das kulinarische Angebot breit gefächert. Von der Dorfwirtschaft wie der "Alten Post" in Herzogsreut bis zur gehobenen Küche im Perlesreuter Wirtshaus "Hafner" wird alles geboten.
Ein Film von Peter Kropf
Durch Herzogsreut führt der Goldene Steig. Früher übernachteten die Säumer in der "Alten Post" auf ihrem Weg nach Böhmen. Die Wirtin Maria Lenz ist in dem Wirtshaus aufgewachsen. Sie hat die Stube so belassen, wie sie früher einmal war. Die Vorlieben ihrer Stammgäste kennt sie genau: Ob einer Weißbier, Radler oder Helles mag, ob im Bierwärmer oder eiskalt, da muss sie nicht erst nachfragen. Ihr Schweinsbraten ist weit über Herzogsreut hinaus bekannt.
Martin und Monika Hafner in Perlesreut bieten eine sehr feine und zugleich bodenständige Küche an. Beide Wirtsleute haben ihr Handwerk in Spitzenrestaurants gelernt. Monika Hafner ist mehr fürs Süße zuständig: Ihre Mascarpone-Terrine schmeckt vorzüglich. Martin Hafner bereitet die Fleischgerichte zu. Rehschäuferl und hausgemachtes Lüngerl sind zwei seiner vielen Spezialitäten.