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Tipp von Melanie Michel Tipps für einen perfekten Hefeteig

Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, was Sie beim Backen eines Hefeteigs beachten müssen.

Stand: 04.01.2019 | Archiv

In einer Schüssel wird Mehl mit Hefe und Zucker vermischt. | Bild: picture-alliance/dpa

Melanie Michel:

"Hefe geht bei 5 bis 39 Grad Celsius auf. Ab 40 Grad stirbt der Pilz ab.

Optimal sind 25 Grad / handwarm.

Wenn Hefe zu kalt ist, braucht diese mehr Zeit zum Gehen.

Hefe kann auch eingefroren werden und ist dann ca. sechs Monate haltbar.

Salz und Zucker gibt man normalerweise nicht direkt zur Hefe. Zum einen hat es eine Triebverzögerung zur Folge und beides entzieht Feuchtigkeit. Es ist dennoch möglich und wird heute auch öfters in Rezepten angegeben das Salz gleich dazu zu geben.

Mein Tipp ist, das Salz mit dem Mehl zu vermengen und dann alles zusammen zu vermischen. So sind Sie auf der sicheren Seite.

Das klassische Dampferl wird aktuell immer weniger in Rezepten angegeben."


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