Kräuter Selbstgemachte Brotaufstriche mit Kräutern
Ob Frühstück, Brotzeit, Picknick oder Abendbrot - Brotaufstriche sind eine gute Alternative zu Wurst und Käse. Wenn diese Aufstriche mit Kräutern zubereitet werden, sind sie auch noch besonders gesund. Doch die wollen wir nicht einfach kaufen, sondern selbst zubereiten. Kräuterexpertin Monika Engelmann verrät Ihnen ihre drei besten Rezepte für Brotaufstriche mit Kräutern.
Ein Brotaufstrich lässt sich ganz einfach selbst zubereiten. Bei der Auswahl der Kräuter sind Ihnen hierfür kaum Grenzen gesetzt. Am besten verwenden Sie gleich die Kräuter, die bei Ihnen auf dem Balkon oder im Garten wachsen.
Rezepttipps für Kräuteraufstriche
Ingwer-Kresse-Aufstrich
Zutaten
- 1 Kästchen Kresse
- 1 kleines Stück Bio-Ingwer
- 1 kleine Bio-Karotte
- 100 g Frischkäse
- 100 g Hüttenkäse
- ½ TL flüssiger Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Ingwer und Karotte gut waschen und möglichst ungeschält fein reiben. Die Kresse ernten.
- Gemeinsam mit dem Frisch- und Hüttenkäse vermengen.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken.
Gut zu wissen:
Direkt unter der Schale sitzen die meisten Inhaltsstoffe, daher sollten Sie die Karotte und den Ingwer nicht schälen!
Haltbarkeit
Gekühlt hält sich dieser Brotaufstrich etwa eine Woche.
Eigenschaften von Ingwer:
- durchwärmend
- antiseptisch
- entzündungshemmend
- hilfreich gegen Übelkeit und Brechreiz
- positive Auswirkung auf den Cholesterinspiegel
Anwendungsgebiete:
- Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Völlegefühl oder Reizdarmsyndrom
- Reisekrankheit
- Erkältungskrankheiten wie Husten, Halsentzündungen und Bronchialbeschwerden
- hoher Cholesterinspiegel
Eigenschaften von Kresse:
- antibiotisch
- entzündungshemmend
- immunstimulierend
- stoffwechselanregend
- blutreinigend
- harntreibend
- schleimlösend
- kalziumhaltig – stärkt die Knochen
- reich an Vitamin C und Eisen – fördert die Blutbildung
Anwendungsgebiete
- Verdauungsbeschwerden
- Appetitmangel
- Hautprobleme
- Atemwegserkrankungen
- Stärkung von Leber, Galle, Herz
Rucola-Zitronen-Aufstrich
Zutaten
- 1 Bund Basilikum
- 1 Stängel Minze
- 2 gute Handvoll Rucola
- 50 g Macadamia-Nüsse (Alternative: Pinien- oder Sonnenblumenkerne)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Parmesan
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Honig
- Salz
Zubereitung
- Macadamia-Nüsse ohne Fett anrösten. (Achtung: Bitte aufpassen, da sie leicht anbrennen!)
- Knoblauch schälen und grob schneiden.
- Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls grob vorschneiden.
- Zitrone waschen und von der Hälfte Zesten abziehen. Dann die Zitrone auspressen – es werden etwa 3 EL Saft benötigt.
- Parmesan grob zerkleinern.
- Gemeinsam mit Olivenöl in einen Blitzhacker geben und mixen.
- Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Honig abschmecken.
Haltbarkeit
In einem sauberen Schraubglas aufbewahrt und gekühlt gelagert hält sich dieser Brotaufstrich etwa einen Monat. Bitte darauf achten, dass der Aufstrich immer gut mit einer Ölschicht bedeckt ist.
Eigenschaften von Basilikum
- appetitanregend
- fördert die Fettverdauung
- entspannend
- entzündungshemmend
- antimikrobiell
Anwendungsgebiete:
- Verdauungsbeschwerden
- stärkt die Abwehrkräfte
- hilfreich gegen Kopfschmerzen
Eigenschaften von Minze
- entzündungshemmend
- antibakteriell
- appetit- und verdauungsfördernd
- schmerzstillend
- beruhigend
Anwendungsgebiete:
- krampfartige Magen-Darm-Leiden – Übelkeit, Erbrechen, Blähungen
- nervöse Beschwerden
- Muskelsverspannungen
- Kopf- und Nervenschmerzen
Eigenschaften von Rucola
- antibakteriell
- entzündungshemmend
- immunstärkend
- blutdrucksenkend
- appetitanregend
Anwendungsgebiete:
- Stärkung von Herz-Kreislauf
- Diabetes
Aufstrich mit den berühmten "Frankfurter Kräutern"
Frankfurter Kräuter
Darunter versteht man einen Mix aus sieben Kräutern (Borretsch, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse und Schnittlauch), die traditionell für die Zubereitung der sogenannten "Frankfurter Grünen Soße" verwendet werden.
Zutaten
- 2 gute Handvoll Frankfurter Kräuter
- falls vorhanden Borretsch- und Schnittlauchblüten zum Garnieren
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 hartgekochtes Ei
- 1 TL Dijonsenf
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Honig
- 100 g saure Sahne
- 1 EL weißer Balsamico
- 50 g geraspelter Bergkäse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kürbiskerne ohne Fett anrösten.
- Hart gekochtes und abgekühltes Ei in kleine Würfelchen schneiden.
- Die gewaschenen Kräuter trocken schütteln und bis auf die Kresse und Schnittlauch grob vorschneiden.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden und gemeinsam mit der Kresse auf die Seite stellen.
- Restliche Kräuter zusammen mit den Kürbiskernen, Senf, Öl, Honig, saurer Sahne, Essig und Käse in einen Blitzhacker geben und mixen.
- Ei, Schnittlauch und Kresse zugeben und unterrühren.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In eine Schüssel füllen und mit den Blüten garnieren.
Eigenschaften der einzelnen Kräuter
- harntreibend
- blutreinigend
- schleimlösend
- beruhigend
Anwendungsgebiete
- Blasenentzündung
- Hautprobleme wie Ekzeme oder Entzündungen
- Schlafstörungen
- Herzbeschwerden
- harntreibend
- blutreinigend
- schleimlösend
- ausgleichend
Anwendungsgebiete
- Hautprobleme wie Abszesse oder Ekzeme
- Ödeme
- unreine Haut
- nierenanregend
- harntreibend
- verdauungsfördernd
- appetitanregend
- vitalisierend
- herzstärkend
- antibakteriell
Anwendungsgebiete
- Erkrankungen der ableitenden Harnwege
- Menstruationsbeschwerden
- Mundgeruch
- Insektenstiche
- harntreibend
- adstringierend
- blutstillend
Anwendungsgebiete
- Frühjahrskur
- Hautprobleme
- Verdauungsprobleme
- harntreibend
- blutreinigend
- appetitanregend
- verdauungsfördernd
- abführend
Anwendungsgebiete
- Frühjahrskur
- Verstopfung
- Hautprobleme
s.o.
- macht munter
- stoffwechselfördernd
- appetitanregend
- antibiotisch
- entzündungshemmend
Anwendungsgebiete
- Frühjahrskur
- Stärkung von Herz-Kreislauf
- zur Vorbeugung von Arteriosklerose, Schlaganfall, Herzinfarkt
Lassen Sie es sich schmecken! Ihre Monika Engelmann und "Wir in Bayern"