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Tipp von Jutta Löbert Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig

Die Spargelsaison neigt sich dem Ende zu. Wenn Sie länger noch etwas von dem Gemüse haben möchten, können Sie den Spargel ganz leicht einfrieren. Jutta Löbert zeigt Ihnen, wie das funktioniert.

Stand: 06.06.2019 | Archiv

Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig | Bild: picture-alliance/dpa

Ernährungsexpertin Jutta Löbert:


"Eingefrorenen Spargel können Sie wie frischen Spargel verwenden. Wenn Sie Spargel einfrieren möchten, gibt es grundsätzlich zwei Verarbeitungsmöglichkeiten:

  • Den Spargel vor dem Einfrieren blanchieren (den Spargel kurz in heißem, kochendem Wasser garen und anschließend in eiskaltem Wasser kurz abkühlen), dann ist er bis zu 12 Monate haltbar. Durch diese Methode verliert er allerdings an Geschmack und Konsistenz. Dazu den geschälten Spargel 3 Minuten in Wasser mit 1 TL Ascorbinsäure blanchieren, kurz in kaltes Wasser tauchen, verpacken und einfrieren.
  • Den Spargel vor dem Einfrieren nicht blanchieren. So ist er zwar nur 3 Monate haltbar, bleibt dafür aber aromatischer und bissfester. Dazu den Spargel schälen, die harten Enden abschneiden und ohne Blanchieren portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren."

Wichtig: gefrorenen Spargel verarbeiten

"Geben Sie den Spargel gefroren ins Kochwasser, tauen Sie ihn vorher also nicht auf! Die Kochzeit verlängert sich - im Vergleich zu frischem Spargel - um ca. 5 Minuten."


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