Backtipp Wann backe ich mit Ober- und Unterhitze und wann mit Umluft?
Konditormeister Martin Rößler erklärt, wann er und sein Team Ober- und Unterhitze bzw. Umluft beim Backen verwenden und bei welcher Einstellung Ihre Pizza besonders knusprig wird.
![Selbst gemachte Pizza Margherita auf einem Backblech mit Backpapier | Bild: mauritius images / Vi Sin / Alamy Selbst gemachte Pizza Margherita auf einem Backblech mit Backpapier | Bild: mauritius images / Vi Sin / Alamy](/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/backtipp-oberhitze-unterhitze-umluft-pizza-100~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=fc2e0)
Konditormeister Martin Rößler
"Wir backen in unserer Konditorei alles mit Ober- und Unterhitze.
Bei folgenden Kuchen und Plätzchen ist allerdings Umluft geeignet:
- Streuselkuchen
- Baiserkuchen
- Käsekuchen
- Wenn Sie mehrere Bleche mit Plätzchen gleichzeitig backen möchten.
Auch Pizzen werden mit Umluft oft knuspriger.
Ist beim Rezept nur Ober-/Unterhitze angegeben, Sie möchten aber Umluft verwenden, dann ziehen Sie einfach ungefähr 20 Grad ab und lassen den Kuchen oder das Gericht ein bisschen kürzer im Ofen."