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Wir in Bayern | Rezept Nougatmousse mit Gewürzstreuseln und Marillen-Gel

Carola Deichl präsentiert den Nachtisch des „Wir in Bayern“- Weihnachtsmenüs: eine Nougatmousse mit aromatischen Gewürzstreuseln und fruchtigem Marillen-Gel, natürlich alles weihnachtlich dekoriert.

Stand: 07.12.2022 | Archiv

Nougatmousse mit Gewürzstreuseln und Marillen-Gel | Bild: Wir in Bayern

Nougatmousse mit Gewürzstreuseln und Marillen-Gel Format: PDF Größe: 166,06 KB

für 4 Personen

Gewürzstreusel

  • 140 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 55 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Rum, für Kinder weglassen
  • 2 Msp Nelken, gemahlen
  • 2 Msp. Zimt
  • 2 Msp. Kardamom, gemahlen
  • 15 g Kakaopulver

Zubereitung
Butter und Puderzucker homogen verrühren. Eier und Rum zugeben, kurz einrühren. Trockene Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig gut abdecken und mindestens eine Stunde kühl stellen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in kleine Streusel rupfen oder kleine Kugeln formen - je nach Belieben. Auf einem Backblech verteilen und 6-8 Minuten backen.

Tipp

Wer mag, kann den Teig auch ausrollen und Plätzchenformen ausstechen, die eignen sich so sehr gut als Deko des Desserts.

Nougatcreme/-mousse

  • 350 ml Vollmilch
  • 30 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 15 g Stärke
  • 80 g Nougat
  • 2,5 g Blattgelatine, nach Packungsanweisung in Wasser einweichen
  • 250 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Eigelb, Stärke und 15 g Zucker mit einem Schuss kalter Milch glattrühren. Restliche Milch und die restlichen 15 g Zucker aufkochen und langsam in die Eigelb-Stärke-Mischung einrühren. Alles zusammen wieder in den Topf geben, unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Nougat zugeben und einrühren, bis sich das Nougat komplett aufgelöst hat. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und zügig in die Nougatcreme einrühren, bis auch die Gelatine sich gelöst hat. Creme auskühlen lassen. Danach ca. 6 Teelöffel der Nougatcreme beiseitestellen. Die geschlagene Sahne unter die restliche Nougatcreme heben und so die Mousse herstellen.

Tipp

Ein Tipp für alle, die die Nougatmousse schon am Vortag zubereiten möchte und in Förmchen füllen. Dafür eignen sich Halbkugelformen sehr gut - die gibt es als Silikonmatten in gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Die Förmchen über Nacht einfrieren, so kann die Mousse am nächsten Tag gut aus den Förmchen gedrückt werden. Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden auftauen lassen.

Tipp

Wer möchte, Nougat selbst gemacht
Zutaten

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haselnüsse
  • 80 g Zucker
  • 30 g Wasser

Zubereitung
Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nüsse reingeben, kräftig umrühren und gleichmäßig auf ein mit Backpapier oder besser noch mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech verteilen. Bei 180 Grad Umluft karamellisieren lassen, dabei gelegentlich umrühren. Der Prozess dauert 20-30 Minuten, je nach Power des Backofens und genereller Feuchtigkeit der Nüsse. Danach alles abkühlen lassen und in einen Mixer geben. Am besten ist ein Mixer, der auch mit warmem Füllgut zurechtkommt. Dann solange mixen, bis eine gleichmäßige Nougatpaste entstanden ist. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.

Marillen-Gel

  • 300 g Marillenpüree, aus aufgetauten tiefgekühlten Marillen/Aprikosen, zur Not aus der Dose
  • 3 g Gelatinepulver, vegetarisch (Agar Agar)

Zubereitung
Alle Zutaten in einem Topf gut verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Das Marillen-Gel gut abgedeckt vollständig auskühlen lassen - am besten über Nacht. Die Marillenmasse nochmals mit dem Pürierstab pürieren, so wird sie wieder gelförmig.

Anrichten
An sich kann man alle Komponenten nun ganz nach Belieben auf einem Teller arrangieren, z.B. mit den Gewürzstreuseln eine "Straße" über den Teller zeichnen, das Nougatmousse mittig darauf setzen und daneben einen kleinen Klecks von der beiseitegestellten Nougatcreme platzieren. Das Marillen-Gel in einen Spritzsack oder, wer hat, in eine Quetschflasche füllen und kleine Tupfen entlang der "Straße" aufdressieren.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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