Wir in Bayern | Rezept Kabeljau-Pflanzerl mit geschmortem Fenchel
Fischpflanzerl können eine willkommene Alternative zur fleischhaltigen Variante sein. Werner Koslowski verwendet dafür Kabeljaufilet und kombiniert dazu Fenchel, den er raffiniert würzt und im Ofen schmort.
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Rezept für 4 Personen
Geschmorter Fenchel
- 4 Fenchelknollen
- 1 EL Fenchelsaat
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Fenchelsaat zerdrücken und in einer heißen Pfanne anrösten. Fenchel putzen, achteln und den Strunk entfernen. Knoblauch quetschen. Fenchelknollen mit Olivenöl, Knoblauch, Fenchelsaat, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Fenchel in eine Reine geben und mit Deckel ca. 11 Minuten im Backofen schmoren.
Kabeljau-Pflanzerl
- 500 g Kabeljaufilet, ohne Haut
- 1 Ei
- 50 g Pankomehl
- 3 Schalotten, geschält, in Würfelchen geschnitten
- 1 EL Butter
- 1 kl. Bd. Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Cayennepfeffer
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
Schalotten in Butter anschwitzen. Kabeljau in grobe Stücke schneiden und im Mixer grob mixen. Aus dem Mixer in eine Schüssel geben und das Ei untermischen. Dann Pankomehl, Zwiebeln und Schnittlauch zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Aus der Masse Pflanzerl formen und in Butterschmalz ausbraten.
Tomatenwürfel als Garnitur
- 4 Tomaten, vollreif
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Strunk aus den Tomaten entfernen, einritzen und in Wasser blanchieren. Danach die Haut abziehen und in kleine Würfelchen schneiden. Diese mit Olivenöl anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Kabeljau-Pflanzerl mit geschmortem Fenchel auf Tellern anrichten und mit den Tomatenwürfeln garnieren.