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Wir in Bayern | Rezept Lachsforellen-Cordon-bleu mit Grünkohl und Preiselbeerbutter

Fürs Weihnachtsfest verbindet Werner Koslowski zart schmelzenden Käse und Schinken zu einem knusprigen Lachsforellen-Cordon-bleu. Würzigen Grünkohl und die fruchtige Süße von Preiselbeerbutter runden seine Kreation ab.

Stand: 06.12.2024

Werner Koslowski | Bild: BR

Lachsforellen-Cordon-bleu mit Grünkohl und Preiselbeerbutter Format: PDF Größe: 90,14 KB

Rezept für 4 Personen

Lachsforellen-Cordon-bleu

  • 4 Lachsforellenfilet mit Haut
  • 2 Scheiben gekochten Schinken
  • 8 Scheiben Cheddar-Käse, in Würfelchen geschnitten
  • 4 Schalotten, in Würfel geschnitten
  • 4 Zweige Thymian, gezupft
  • 2 EL Butter
  • Hartweizengrieß/Nudelgrieß zum Wenden und Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung
Schalotten in Butter anschwitzen, Thymianblätter zugeben und alles erkalten lassen. Cheddar und Schinken zugeben und daraus die Füllung zubereiten. Eine Tasche in das Forellenfilet schneiden. Die Füllung hineingeben, den Fisch zuklappen und ggf. mit einem Zahnstocher fixieren. In Grieß wenden auf der Hautseite kross braten, dann wenden und auch die Fleischseite kross braten. 

Grünkohl

  • 1 Staude Grünkohl
  • 2 Schalotten, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat

Zubereitung
Grünkohl waschen, Blätter abzupfen und in stark gesalzenem Wasser kochen. Im kalten Wasser abschrecken und die Blätter gut trocknen. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und Schalotten und Knoblauch darin anschwitzten. Grünkohl zugeben und kräftig abschmecken.

Preiselbeerbutter

  • 200 ml Rotwein oder Traubensaft
  • 1 rote Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 5 EL gute Preiselbeer-Konfitüre
  • 1 kleine rohe Kartoffel, zum Binden
  • 100 g kalte Butter

Zubereitung
Rotwein mit den Zwiebeln und den Gewürzen auf die Hälfte reduzieren. Gewürze entnehmen, mit der rohen, geriebener Kartoffel binden. Preiselbeeren zugeben und mit kalter Butter aufschlagen und binden.

Anrichten
Lachsforellen-Cordon-bleu mit Grünkohl und Preiselbeerbutter auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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