BR Fernsehen - Wir in Bayern


2

Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Saibling mit chinesisch-bayerischem Radieserlgemüse

Andreas Geitl setzt auf kulinarisches Kontrastprogramm. Zart gebratene heimische Altmühl-Saiblingsfilets treffen auf Radieserlgemüse mit asiatischen Aromen von Currypaste, Chili, Ingwer, Zitronengras und Kokosmilch.

Stand: 25.07.2022 | Archiv

Saibling mit chinesisch-bayerischem Radieserlgemüse | Bild: Wir in Bayern

Saibling mit chinesisch-bayerischem Radieserlgemüse Format: PDF Größe: 176,13 KB

Rezept für 4 bis 6 Personen

Saibling

  • 600 g Saiblingsfilet, grätenfrei
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 30 g Butter

Zubereitung
Saiblingsfilet in etwa 50 g Stücke portionieren. Dann salzen und in Öl und Butter überwiegend auf der Hautseite 3-4 Minuten braten, am Herdrand nachziehen lassen. Zitronenschale darüber reiben.

Radieserl-Gemüse

  • 20 ml Pflanzenöl
  • 100 g Lauchzwiebeln
  • 1 TL grüne Currypaste (Asia Laden)
  • 1 Chilischote, klein geschnitten
  • 1 Zitronengras, sehr fein geschnitten
  • 1 TL Ingwer, klein geschnitten
  • 20 g Zucker
  • 50 ml Weißbier
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Radieschen, etwa ½ Bund, kleine bevorzugt, in Scheiben oder Spalten geschnitten
  • Radieschen-Blätter von etwa ¼ der Radieschen, in etwa 1 cm Streifen geschnitten
  • 100 g Champignons, in dünne Scheiben oder Spalten geschnitten
  • 200 g gekochte Kartoffeln, in etwa 0,5 cm Würfel geschnitten
  • ca. 1 TL Speisestärke, in etwas kaltem Wasser aufgelöst
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas
  • Salz

Zubereitung
Lauchzwiebeln, Currypaste, Chili, Ingwer, Zitronengras und Zucker in Pflanzenöl anbraten. Mit Weißbier ablöschen und Gemüsebrühe, Kokosmilch und Sahne zugießen. Alles leicht mit angerührter Speisestärke binden. Jetzt Kartoffeln, Champignons und die Radieschen zugeben, ganz zuletzt die Radieschenblätter untermischen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken.

Garnitur

  • 20 g Sesam, geröstet

Anrichten
Saibling auf dem Radieserlgemüse anrichten und mit geröstetem Sesam bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


2