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Wir in Bayern | Rezept Chiemgauer Fisch-Schaschlik mit Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto

Mit seinem "Chiemgauer Fisch-Schaschlik" beweist Werner Koslowski, wie man mit ein wenig Kreativität viel Abwechselung in den alltäglichen Speiseplan bringen kann. Zum pfiffigen Fischspieß passt ein Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto.

Stand: 10.04.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Chiemgauer Fisch-Schaschlik mit Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto

Chiemgauer Fisch-Schaschlik mit Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto Format: PDF Größe: 115,94 KB

Rezept für 4 Personen

Kresse

  • Reichlich Brunnenkresse/Wasserkresse
  • Wasser

Zubereitung
Kresse waschen, putzen und im Salzwasser blanchieren. Im Mixer mit Wasser verrühren, sodass eine grüne Masse entsteht.

Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto

  • 200 g Arborio Risottoreis
  • 4 EL Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein, alternativ: Wasser mit Zitronensaft
  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
  • 2 Bd. Frühlingszwiebeln
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • Gemixte Kresse (Zubereitung s.o.)
  • Ggf. Butterflöckchen

Zubereitung
Das Grün der Frühlingszwiebeln entfernen und das Weiße in 1 cm große Stücke schneiden und waschen. Schalotten in Butter anschwitzen, Knoblauch zugeben. Reis zugeben, kurz erhitzen. Dann heiße Gemüsebrühe zugießen und den Reis unter ständigem Rühren körnig kochen. Zum Schluss die gemixte Kresse untermengen. Mit Weißwein und Parmesan verfeinern und ggf. mit Butterflöckchen cremig binden. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken. Das Weiße von der Frühlingszwiebel in Butter andünsten, mit etwas Zucker und Salz abschmecken. Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen, klein schneiden und zugeben.

Fisch-Schaschlick

  • 500 g heimische Fischfilets, wie z.B. Zander, Forelle, Saibling, Hecht, Renke…
  • 2 rote Gemüsepaprika, in Stücke geschnitten
  • Reismehl
  • Etwas Öl zum Braten
  • Salz, Zucker
  • 1-2 Thymianzweig,
  • 1 Zehe Knoblauch, angedrückt
  • 4 Schaschlik-Spieße

Zubereitung
Die Paprikastücke würzen. Dann in Öl kurz ohne Farbe andünsten, sodass sie leicht weich werden. Dann erkalten lassen. Fischfilets in Stücke schneiden und dann mit den Paprika gemischt auf einen Holzspieß stecken und würzen. In Reismehl wenden und mit Thymian und Knoblauch in einer Pfanne braten.

Anrichten
Fisch-Schaschlik mit Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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