Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat
Saftige, schmackhafte und vegetarische Pflanzerl mit würzigem Allgäuer Bergkäse und Sauerkraut kocht Andreas Geitl am vierten Tag der Radltour und serviert dazu einen Himbeer-Weißbier-Salat.
Käspflanzerl mit Himbeer-Weißbier-Salat Format: PDF Größe: 170,25 KB
Rezept für 4 bis 6 Personen
Käspflanzerl
- 50 g Karotten,geschält, frisch geraspelt
- 3 g Röstzwiebel, klein gehackt
- 50 g Zwiebel, geschält, fein geschnitten
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 g Knödelbrot
- 100 ml Milch
- 3 Eier, gut aufschlagen
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 50 g gegartes Sauerkraut, klein gehackt
- 100 g gekochte Kartoffeln, geraspelt
- 20 g trocken geröstete Sonnenblumenkerne
- 150 g Allgäuer Bergkäse, gerne recht würzig, frisch gerieben
- 100 g Schafskäse, grob zerbröselt
- 50 g Butter
Zubereitung
Zuerst die Zwiebel in Butter andünsten, dann Karotten und Röstzwiebel zugeben. Vom Feuer nehmen und alles mit Mehl bestäuben. Knödelbrot mit warmer Milch einweichen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eier, Zwiebel-Karotten-Gemisch, Kartoffeln, Röstzwiebel, Sauerkraut, Bergkäse, Schafskäse und geröstete Sonnenblumenkerne untermengen. Daraus einen festen Knödelteig herstellen. Mit feuchten Händen (warmes Wasser) Pflanzerl in gewünschter Größe formen. In Butter langsam, d. h. bei mittlerer Hitze, braten.
Himbeer-Weißbier-Salat
- 100 ml Weißbier
- ca. 30 g Himbeermarmelade
- 10 g scharfer Senf
- 10 g süßer Senf
- ca. 30 ml Himbeeressig
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 100 ml Pflanzenöl
- 20 ml Walnussöl
- 30 g Walnüsse, grob gehackt
- 100 g bunte Blattsalate der Saison, gewaschen, trockengeschleudert
- 20 g Kräuter der Saison, grob gezupft, z.B. Minze, Bohnenkraut, Melisse, Basilikum o.ä.
- 100 g kleine Salatgurken, dünn gehobelt
- 50 g Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
- 100 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
Zubereitung
Für das Dressing Weißbier, scharfen Senf, süßen Senf, Himbeermarmelade, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Himbeeressig gut vermengen. Pflanzenöl und Walnussöl langsam einrühren. Zuletzt die Walnüsse zugeben. Dressing fein süß-fruchtig nach eigenem Gusto abschmecken. Blattsalate mit Gurken, Radieserl, Kräutern und Himbeeren vermengen. Mit dem Dressing anmachen.
Und
- 150 g Sauerrahm
Anrichten
Käspflanzerl auf dem Himbeer-Weißbier-Salat und einem Klecks Sauerrahm anrichten.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!