Wir in Bayern | Rezept Bananenbrot und Walnuss-Frucht-Kuchen
Martin Rößler präsentiert seine Vorschläge für eine ideale Wanderverpflegung. Seine Rezepte für Bananenbrot und Walnuss-Frucht-Kuchen sind einfach und schnell gebacken, was nicht nur Wanderfans erfreut.
Bananenbrot und Walnuss-Frucht-Kuchen Format: PDF Größe: 121,09 KB
für eine Kastenkuchenform ca. 30 x 11 cm Durchmesser, 10 cm hoch, ca. 1,8 Liter Inhalt
Bananenbrot
- 500 g weiche Bananen
- 200 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eier, Größe M
- 420 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Pck. Backpulver (16 g)
- 1 Prise Salz
- 200 g Schmand
- 100 g Zartbitterschokolade, geraspelt
Zubereitung
Die Bananen zu einem Brei kneten und dann mit dem Schmand vermischen. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit den Eiern in drei Portionen unter die Buttermasse rühren. Die Bananen-Schmand-Masse unterrühren und zum Schluss die geraspelte Schokolade unterheben. Die Masse in die Kastenform füllen und bei 160 Grad Umluft im unteren Drittel des Ofens für ca. 1 Stunde backen.
Walnuss-Frucht-Kuchen
- 400 g getrocknete Früchte (125 g Aprikosen, 150 g Goji Beeren, 125 Pflaumen)
- 50 ml Rum oder Fruchtsaft
- 200 g Walnüsse, grob gehackt
- 250 g Butter
- 5 Eier, Größe M
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Weizenmehl, Typ 550
Zubereitung
Die Pflaumen und Aprikosen klein schneiden und zusammen mit den Goji Beeren und dem Rum gut vermischen. Über Nacht, am besten luftdicht verschlossen, durchziehen lassen. Die Eier trennen und die Butter zusammen mit den Eigelben schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen und dann unter die schaumige Buttermasse heben. Das Mehl mit den Früchten und den Walnüssen vermischen und anschließend auch unterheben. Die Masse in die Form einfüllen und bei 160 Grad Umluft für ca. 80 Minuten backen.