Kochtipp So spritzt Öl nicht mehr beim Kochen
Wer mit Öl brät, muss nach dem Kochen meist erst einmal den Herd aufwändig reinigen. Mit diesem Trick von Spitzenköchin Diana Burkel lässt sich das Spritzen des Öls verhindern.
Diana Burkel
"Wenn ich Gemüse wasche, es in Stücke schneide, gebe ich beim Anbraten noch kein Fett in die Pfanne. Denn es ist das Restwasser am Gemüse, das das heiße Fett in der Pfanne in alle Richtungen spritzen lässt. Ich dünste das Gemüse kurz an, bis das Wasser verdampft ist, und gebe erst dann das Öl oder die Butter in die Pfanne."
Auch bei Fleisch oder Fisch bringt das Wasser in den Lebensmitteln das heiße Öl in der Pfanne zum Spritzen. Hier könnte man das Fleisch oder den Fisch vor dem Anbraten mit etwas Öl einpinseln. Das würde das Spritzen des Öls zumindest vermindern.