BR Fernsehen - Wir in Bayern







31

Kochtipp So spritzt Öl nicht mehr beim Anbraten von Gemüse

Wer mit Öl brät, muss nach dem Kochen meist erst einmal den Herd aufwändig reinigen. Mit diesem Trick von Spitzenköchin Diana Burkel lässt sich das Spritzen des Öls verhindern.

Stand: 10.01.2023 | Archiv |Bildnachweis

geschnittener Lauch in einer Pfanne mit einem Holzlöffel darauf | Bild: mauritius images / Pitopia / Harald Biebel

Spitzenköchin Diana Burkel

"Wenn ich Gemüse wasche und in Stücke schneide, gebe ich beim Anbraten noch kein Fett in die Pfanne. Denn es ist das Restwasser am Gemüse, das das heiße Fett in der Pfanne in alle Richtungen spritzen lässt. Ich dünste das Gemüse kurz an, bis das Wasser verdampft ist, und gebe erst dann das Öl oder die Butter in die Pfanne."

Tipps, wie Sie Gemüse besonders schonend zubereiten, von Ernährungsexpertin Jutta Löbert:

Gemüse | Bild: BR/dpa-Bildfunk/Sven Hoppe zum Artikel Ernährung So bereiten Sie Gemüse schonend zu

Ernährungsexpertin Jutta Löbert gibt Tipps, wie Sie Gemüse am besten zubereiten können, damit möglichst viele Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. [mehr]







31