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Backtipp Omas Hefezopf

Konditormeister Sepp Schwalber verrät ein paar Tricks, wie Ihr Hefezopf schön aufgeht und locker wird. Dabei ist die richtige Mehlsorte nur eine Sache, die Sie beachten sollten.

Stand: 07.11.2019 | Archiv

Hefezopf mit Hagelzucker | Bild: mauritius images / foodcollection

Sepp Schwalbers Tipps

  • "Damit Ihr Hefezopf schön aufgeht und nicht wie ein Pfannkuchen auseinanderläuft, sollten Sie kleberstarkes Mehl vom Typ 550 verwenden.
  • Außerdem ist es wichtig, den Teig gut zu kneten, damit er kompakter wird als ein herkömmlicher Hefeteig.
  • Und schließlich sollten Sie den Teig nicht zu lange gehen lassen - also maximal 20 Minuten - und ihn dann, sobald Sie ihn geflochten haben, in den Ofen geben.

Kann man Hefeteig einfrieren?

  • Ja, Sie können Hefeteig einfrieren. Im Gefrierfach lässt sich Hefeteig vier bis fünf Monate lagern.
  • Bevor Sie ihn weiterverarbeiten, lassen Sie den Teig über Nacht im Kühlschrank auftauen und nehmen Sie ihn noch ein bis zwei Stunden aus dem Kühlschrank."

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