Wir in Bayern | Rezept Martins Kirschkonfitüre
Die Kirschsaison beginnt traditionell mit Johanni, wenn es heißt "Spargel tot, Kirschen rot". Dann dürfen auch bei Konditormeister Martin Rößler weder ein saftiger Kischkuchen noch diese aromatische Kirschkonfitüre fehlen.
Konditormeister Martin Rößler
Zutaten
- 1.500 g süße Kirschen, entkernt und halbiert
- 500 ml Sauerkirschsaft, 100% Direktsaft ohne Zucker
- 2 Packungen Gelierzucker 2:1 (je 500g)
- Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 100 ml Kirschwasser; alternativ: weitere 100 ml Kirschsaft
- steriliserte Einmachgläser
Zubereitung
Den Saft zum Kochen bringen. Dann alle weiteren Zutaten bis auf das Kirschwasser dazugeben und erneut zum Kochen bringen. Dabei ab und zu vorsichtig umrühren. Wenn alles wieder aufkocht, die Konfitüre 5 Minuten kochen lassen. Den Herd ausschalten und dann erst das Kirschwasser unterrühren. Noch heiß in Konfitürengläser abfüllen, mit dem Deckel verschließen und komplett auskühlen lassen.