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Wir in Bayern | Rezept Paprika-Knödel mit Rahm-Sauerkraut und Apfel

Wer es fleischlos mag und trotzdem auf Speckaroma nicht verzichten möchte, dem empfiehlt Andreas Geitl geräuchertes Paprikapulver. Dies gibt auch seinen Knödeln das gewisse Etwas und harmoniert mit Rahm-Sauerkraut und Apfel.

Stand: 27.01.2023 | Archiv

Paprika-Knödel mit Rahm-Sauerkraut und Apfel | Bild: BR

Rezept für 4-6 Personen

Paprika-Knödel

  • 250 g Knödelbrot
  • 50 g Butter
  • 50 g Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 50 g Stangensellerie, klein gewürfelt
  • ca. 20 g geräuchertes Paprikapulver
  • 40 g Tomatenmark
  • 150 ml Milch
  • 4 Eier
  • 50 g Bergkäse, fein gerieben (optional)
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 3 l Wasser zum Knödelkochen
  • 200 ml Rote-Bete-Saft
  • Salz

Zubereitung
Zwiebeln und Sellerie in Butter anbraten, Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und kurz mitbraten. Mit Milch ablöschen. Gleich alles über das Knödelbrot verteilen und vermengen. Jetzt Eier, und wer möchte Käse, zugeben und mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und frischem Zitronenabrieb würzen. Alles wiederum gut vermengen, aber nicht unnötig stark kneten. Ist die Masse zu trocken, noch warme Milch nachgeben, ist sie zu feucht, mit Mehl oder Semmelbrösel anpassen. Knödel in gewünschter Größe formen, empfohlen wird pro Person jeweils drei Knödel à 60 g. Hände zuvor mit warmem Wasser befeuchten. Wasser und Rote-Bete-Saft zum Kochen bringen, mutig salzen. Knödel in die kochende Flüssigkeit einlegen, einmal kurz aufkochen, am Siedepunkt je nach Größe der Knödel 10 bis 20 Minuten fertig garen.

Tipp

Durch das geräucherte Paprikapulver bekommen Sie bei den Knödeln ein vollmundiges, herzhaftes Aroma. Geräucherten Paprika erhalten Sie mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Wenn es jedoch nicht ganz fleischlos sein darf, verwenden Sie für dieses Rezept 100 g klein gewürfelten, angebratenen Speck.

Rahm-Sauerkraut

  • 600 g Sauerkraut, verzehrfertig
  • 80 g Zwiebel, geschält, klein gewürfelt
  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • ca. 200 ml Apfelsaft
  • ca. 100 ml Weißwein, alternativ: Wasser
  • 200 ml Sahne
  • 100 g rohe Kartoffel, geschält
  • Meerrettich, frisch oder aus dem Glas
  • Salz, Zucker

Zubereitung
Zwiebel in Butter anbraten und mit Zucker glasieren. Sauerkraut, Wein und Apfelsaft zugeben. Das Kraut nun rund 40 Minuten kochen, es soll richtig weich und cremig sein, ggf. noch Wasser nachgießen. Zuletzt die Sahne zugießen und mit frisch geriebener Kartoffel leicht binden. Mit Meerrettich, Salz und Zucker abschmecken.

Apfel

  • 3 Äpfel
  • 20 g Butter
  • 10 g Zucker

Zubereitung
Apfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Jeden Apfel in 4 Scheiben schneiden und diese in Butter und Zucker bissfest braten.

Anrichten
Apfel und Paprikaknödel auf dem rahmigen Sauerkraut anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!


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