Wir in Bayern | Rezept Quark-Knödel mit Zwetschgenröster und Zimt-Sabayon
Eine variantenreiche, süße Mehlspeise hat Werner Koslowski im Angebot. Er kocht Quark- oder Topfenknödel in Bröseln gewendet und serviert sie mit einem fruchtigen Zwetschgenröster, begleitet von einer cremigen Zimt-Sabayon.
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für 4 Personen
Quark-Knödel
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 500 g Quark/Topfen
- ggf. 250 g geriebenes Weißbrot oder Pankomehl
- Abrieb von ½ Orangenschale
- 1 Vanilleschote
- ½ l Orangensaft
- 3 l Wasser
- 1 Zimtstange
- 150-300 g süße Brösel, z.B. vom Biskuit oder alternativ Semmelbrösel, je nachdem wie viel man möchte
- 1 Msp. Zimt
- 50 g Zucker
Zubereitung
Butter schaumig schlagen und Puderzucker zugeben. Dann die Eier unterrühren und zum Schluss den Quark mit dem Orangenabrieb untermischen. Die Masse ggf. mit geriebenem Weißbrot vermengen, wenn sie zu weich sein sollte. Die Masse eine Stunde kühl stellen. Danach aus der Masse kleine Knödel formen. Den Orangensaft mit Wasser, der Zimtstange und beliebig Zucker einmal aufkochen lassen und die Knödel einlegen. Dann Topf von der Hitze ziehen und die Knödel 10 Minuten darin gar ziehen lassen. Die süßen Brösel mit Zimt und Zucker in eine Pfanne geben und die gegarten Knödel darin von allen Seiten wenden.
Zwetschgenröster
- 400 g Zwetschgen
- 100 g Zucker
- 200 ml Rotwein oder alternativ Johannisbeersaft
- Saft von 1 Orange (von Quarkknödel, Zubereitung s.o.)
- 1 Zimtstange
Zubereitung
Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Flüssigkeiten mit Zucker und Zimtstange aufkochen. Zwetschgen zugeben und mit geschlossenem Deckel weichdämpfen. Ggf. mit Kartoffelstärke abbinden.
Zimt-Sabayon
- 3 Eigelb
- 150 ml Weißwein oder weißer Traubensaft
- 80 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Eier trennen. Zu den Eigelben, Weißwein, Zucker und Zitronensaft geben und über dem Wasserdampf aufschlagen. Zum Schluss den gemahlenen Zimt zugeben.
Anrichten
Quark-Knödel mit Zwetschgenröster und Zimt-Sabayon auf Tellern anrichten und gleich servieren.