Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Topfenknödel mit Butterbröseln
Luftig und fluffig: So muss ein guter Knödel sein! Auf seiner Sommerreise wird unser Moderator Michael Sporer in die "Knödelkunst" eingeweiht. Unter anderem probiert er das Rezept für süße Topfenknödel aus.
Süße Topfenknödel Format: PDF Größe: 2,9 MB
Rezept für 4 Personen
Grundteig
- 500 g abgetropfter Magerquark oder Schichtkäse
- 4 Eigelb
- 100 g Butter (weich)
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Weichweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 1 abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken gut durchmischen. Der fertige Teig darf nicht zu weich sein. Den Teig zu einer Rolle formen und etwa zwei Stunden kühl stellen.
Füllung
- Sommerliche Beeren
- Entsteinte Marillen oder Zwetschgen
- Schichtnougat oder andere Pralinen
Zubereitung
Vom gekühlten Teig etwa 1cm dicke Scheiben abschneiden, dünn auf der Hand zu einem kleinen Fladen formen, etwas flach drücken und jeweils eine ganze Frucht auf den Teig setzen. Die Frucht vorsichtig vollständig mit dem Teig umschließen. Die Knödel mit bemehlten Händen nachformen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Butterbrösel
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 1 EL Zucker
Zubereitung
100 g Semmelbrösel leicht anrösten (bitte dabei stehen bleiben und ständig umrühren). 50 g Butter und 1 EL Zucker, etwas Vanillezucker zugeben und mit der warmen Bröselmasse gut vermischen. Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und in den vorbereiteten Butterbröseln wälzen.
Anrichten
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, hübsch anrichten. Zu den süßen Knödeln schmeckt am besten ein fruchtiges Sorbet. Vanillesoße oder -eis passen auch hervorragend zu den süßen Knödeln.
"Wir in Bayern" wünscht Ihnen guten Appetit!