Wir in Bayern | Rezept Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme und Krokant
Endlich kommt der Kürbis auch in die „Wir in Bayern“-Backstube. Nach vielen Kochrezepten legt Martin Rößler mit einem Backrezept nach und füllt Mürbteig mit einer cremigen Kürbismasse und krönt das Ganze mit einer Mascarponecreme und Kürbiskrokant.
Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme und Krokant Format: PDF Größe: 117,12 KB
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Mürbteig
- 75 g Puderzucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb, von einem Ei Größe M
- 180 g Weizenmehl, Typ 550
- 40 g Mandeln, fein gemahlen
- 1 Prise Salz
- Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Butter mit Puderzucker und Salz verkneten. Eigelb unterkneten und dann das Mehl mit den Mandeln unterarbeiten. Teig für ca. eine halbe Stunde kalt stellen. Dann ausrollen, in die Springform legen und einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Den Boden mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte auf das Papier geben. Mürbteig für 15 Minuten bei 180 Grad Umluft blindbacken.
Kürbismasse
- 600 g Hokkaido-Kürbis, gewaschen, gewürfelt
- 3 Eier, Größe M
- 150 g brauner Zucker
- 120 g Sahne, flüssig
- 125 g Frischkäse
- 10 g Speisestärke (oder Maisstärke)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Nelke
Zubereitung
Kürbis in einem Topf mit ausreichend Wasser für 15 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen und ein bisschen auskühlen lassen. Alle Zutaten zum Kürbis geben und alles mit einem Mixer gut durchmixen. Die Masse in die angebackene Mürbteigform geben und bei 180 Grad Umluft in der Mitte des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Kürbiskernkrokant
- 100 g Puderzucker
- 100 g Kürbiskerne
- Backtrennpapier, Nudelholz
Zubereitung
Den Puderzucker in einem Topf erhitzen und dabei vorsichtig rühren, bis er karamellisiert. Wenn das Karamell goldgelb ist, die Kürbiskerne unterrühren und alles auf ein Backtrennpapier verteilen. Ein zweites Backtrennpapier darauf legen und mit dem Rollholz schnell ganz flach rollen. Für die Deko nach dem Auskühlen in kleine Stücke brechen.
Mascarpone-Sahne-Creme
- 250 g Schlagsahne
- 125 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- Mark ¼ Vanilleschote
- 1 Pck. Sahnesteif
- Spritzbeutel mit einer Lochtülle ca. 8 mm
Zubereitung
Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker halbfest aufschlagen. Dann den Mascarpone und die Vanille in die Sahne geben und nochmal kurz weiterschlagen. Zum Fertigstellen die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle von 8 mm Durchmesser füllen.
Fertigstellen
Den Kürbis-Pie in 12 Teile einteilen. Die Mascarpone-Sahne-Creme mit dem Spritzbeutel auf jedes Stück aufdressieren und mit dem Kürbiskernkrokant dekorieren.
Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!