Wir in Bayern | Rezept Zwetschgen-Schmand-Walnuss-Kuchen
Für seinen Zwetschgenkuchen hat sich Martin Rößler eine besondere Zutaten-Kombination ausgedacht. Er verbindet die Früchte mit einem Walnussboden und toppt das Ganze mit einer Schmandmasse sowie Walnussbröseln.
Zwetschgen-Schmand-Walnuss-Kuchen Format: PDF Größe: 113,31 KB
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser und 1 Blech mit Backpapier
Walnussboden
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
- 50 ml Sahne
- 200 g Weizenmehl, Typ 405
- 100 g Walnüsse, kleingehackt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 600 g Zwetschgen ohne Kerne
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Dann das Ei und die Sahne dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit den Walnüssen, dem Backpulver und dem Zimt vermischen und unter die Masse heben. Jetzt 100 g von der Masse auf das Blech mit dem Backpapier geben und dünn verstreichen. Dieses Blech bei 170 Grad Umluft für 10 Minuten in den Ofen geben und relativ dunkel backen, etwas mehr als goldgelb, aber nicht schwarz! Die restliche Masse in die Springform geben und glatt verstreichen. Die Zwetschgen darauf verteilen und den Kuchen auch bei 170 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen. Beides gut auskühlen lassen.
Schmandmasse
- 200 g Zwetschgen ohne Kern
- 50 g brauner Zucker
- 200 g Schmand
- 200 g Mascarpone
- 40 g Puderzucker
- 1 Pck. Sahnesteif / Sahnefest
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Die Zwetschgen klein schneiden und mit dem braunen Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann bei kleiner Hitze langsam weiter einkochen. Bei Bedarf ein paar Tropfen Wasser dazugeben, damit das Zwetschgenmus nicht anbrennt. Danach das Mus komplett auskühlen lassen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut aufschlagen.
Fertigstellen
Den dünnen gebackenen Teig vom Blech zu kleinen Bröseln zerkleinern. Die Schmandmasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen und dann die Brösel darüber streuen. Für mindestens eine Stunde kalt stellen und anschließend servieren!
Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!