Wir in Bayern | Rezept Kürbis-Apfelkuchen
Silke Schwarz, zu Gast bei "Wir in Bayern", ist Biobäuerin. Der Schwerpunkt ihres Landwirtschaftsbetriebes liegt im Anbau von Kürbissen. Neben dem Vollzeitjob backt sie auch Kuchen aus Kürbissen. Hier kommt ein Rezept für ihren saftigen Kürbis-Apfelkuchen.
Kürbis-Apfelkuchen Format: PDF Größe: 129,07 KB
Rezept für 4 Personen
Für den Teig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
Zubereitung
2 Eier trennen. Die 2 Eiweiß steif schlagen. Die 2 Eigelbe mit dem Zucker, der Butter und den 2 Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt unter die Masse heben. Das steif geschlagene Eiweiß unter den Teig heben, danach in eine Springform füllen (die Springform kann gefettet und mit Mehl bestäubt oder mit Backpapier ausgelegt werden).
Belag
- 300 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido oder eine seltene Sorte, wie z. B. "Crown Prince", "White Heaven" oder "Flat White Boer")
- 2 Äpfel
- Limettensaft
- 100 g Aprikosenmarmelade
- Haselnusskrokant
Zubereitung
Äpfel und Kürbis entkernen, schälen (den Hokkaido muss man nicht schälen), in Spalten schneiden und fächerartig auf den Teig legen. Limettensaft und Aprikosenmarmelade verrühren und auf das Obst streichen. Kuchen bei 160 Grad 45 Minuten backen und mit Haselnusskrokant bestreuen.