Wir in Bayern | Rezept Offene Lasagne mit Saibling, Orange und Brokkoli
Werner Koslowski empfiehlt eine besondere Pasta-Variante. Eine offene Lasagne mit Saiblingsscheiben, Orangen und Speck, in feuerfesten Töpfchen geschichtet, serviert mit einer Soße aus Fischfond und Brokkoli.
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Rezept für 4 Personen
Nudelblatt
- 200 g Mehl
- 100 g Nudelmehl
- 4 Eigelb
- Etwas warmes Wasser, etwas Olivenöl, Salz, Muskat
Zubereitung
In das Mehl eine Grube formen und alle Zutaten in die Mitte geben. Von innen nach außen zu einem Nudelteig verarbeiten und diesen eine Stunde ruhen lassen. Mit einer Nudelmaschine zu dünnen Teigplatten rollen, in Stücke schneiden und im Salzwasser kochen.
Brokkoli
- 300 g wilder Brokkoli oder alternativ normaler Brokkoli
- etwas Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Die Blätter vom wilden Brokkoli grob entfernen und die Stiele abschneiden. Im starken Salzwasser kochen, dann abschrecken und in Butter anschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Offene Lasagne
- 4 Saiblingsfilets von je 130 g
- etwas Butter zum Auspinseln
- 4-8 dünne Scheiben Lardo (ital. Speck) oder Südtiroler Speck
- 100 ml Weißwein oder alternativ Traubensaft
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- 2 Orangen, in Filets tranchiert
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Mini-Cocotten (Töpfchen) oder andere feuerfeste Förmchen/Teller
- Nudelblätter (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
Töpfchen (Cocotten/Teller) oder anderen Förmchen ausbuttern. Nudelblatt darin platzieren. Saiblingsfilets in Tranchen schneiden darauf verteilen. Dann die dünnen Lardoscheiben und die Orangenfilets darauf verteilen. Weißwein angießen, würzen und im auf 130 Grad vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten garen. Den Fond danach in ein Pfanne abgießen, die Sahne unterrühren und mit Butter verfeinern und binden. Den Fond wieder auf die offenen Nudelblätter tröpfeln.
Und
- Rosa Beeren (rosa Pfeffer)
Anrichten
Offene Lasagne in der Form lassen oder auf den Tellern verteilen und mit dem Brokkoli-Gemüse garnieren. Ggf. mit rosa Beeren bestreuen.