Wir in Bayern | Rezepte Gefüllte Auberginen mit Mungbohnen
Werner Koslowski liebt Auberginen und präsentiert diesmal eine gefüllte Variante. Dafür werden die Auberginen weich gebacken, ausgehöhlt, mit einer Füllung aus Mungbohnen sowie Paprika versehen und mit Parmesan überbacken.
Rezept für 4 Personen
Auberginen
- 2 mittelgroße Auberginen
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zehe Knoblauch, zerdrückt, mit Olivenöl angereichert
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auberginen halbieren und die Fleischseite einschneiden. Eine Bratreine ölen, würzen und die Auberginen hineinsetzen. Mit Knoblauchöl, Salz und Pfeffer würzen, Thymian darüber ribbeln und im Backofen ca. 30 Minuten backen. Dann herausnehmen, erkalten lassen, die Auberginen aushüllen und das Fleisch kleinschneiden.
Mungbohnen
- 250 g Mungbohnen, über Nacht in Wasser eingeweicht
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
- 1 EL Kokosfett oder Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Msp. Kreuzkümmel
Zubereitung
Fett zerlaufen lassen und Zwiebel darin anschwitzen. Paprika zugeben. Mungbohnen abgießen, zugeben, Gemüsebrühe zugießen und alles garkochen.
Und
- Parmesan, alternativ: Pecorino
Auberginen füllen
Gehackte Aubergine unter die Mungbohnen mischen. Ausgehöhlte Auberginenhälften mit der Masse füllen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Tipp
Wer sich vegan ernährt, kann einfach den Käse zum Überbacken weglassen.
Gemüsespießchen
- 2 Karotten, geschält, in Stücke geschnitten
- 2 Petersilienwurzeln oder Pastinaken, geschält, in Stücke geschnitten
- 4 Schalotten, geschält, in Stücke geschnitten
- 1 Brokkoli, gewaschen, in Rosen geteilt
- schwarze Oliven
- Kokosfett oder Rapsöl zum Braten
Zubereitung
Gemüse bissfest kochen. Mit Schalotten und schwarzen Oliven auf einen Holzspieß stecken und in Fett ausbraten.
Tipp
Nehmen Sie saisonales Gemüse.
Anrichten
Gefüllte Auberginen mit den Gemüsespießen auf Tellern anrichten und gleich servieren.