Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter
Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour und serviert Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter.
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Rezept für 4 bis 6 Personen
Kartoffelpflanzerl
- 600 g Kartoffeln, gekocht vom Vortag
- 60 g Kartoffelstärke
- 3 Eigelb
- 80 g Quark
- 80 g geriebener Bergkäse oder Parmesan
- 80 g Frühlingszwiebeln
- 1-2 Karotten, geschält, geraspelt
- 2 EL Feigensenf
- 1 EL frisch geschnittene Petersilie
- 1 EL frisch geschnittene Minze
- 60 g Butterschmalz
- 30 g Semmelbrösel
Zubereitung
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, in Butter kurz andünsten und salzen. Kartoffeln fein reiben und ebenfalls leicht salzen. Frühlingszwiebeln, Kartoffeln, Kartoffelstärke, Eigelb, Quark, Käse, Frühlingszwiebeln, geraspelte Karotten, Petersilie und Minze in einer Schüssel gut vermengen. Pflanzerl in gewünschter Größe formen, in Semmelbrösel wenden und in Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten.
Waldschwammerl
- 800 g frische Waldschwammerl, bevorzugt Pfifferlinge, Steinpilze
- 50 ml Pflanzenöl
- 50 g Butter
- 80 g Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, geschält, fein gewürfelt
- 1 EL Feigensenf
- 1 Apfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, klein gewürfelt
- 2 EL Petersilie grob geschnitten
- 1 EL Bohnenkraut, frisch gezupft
- Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel gemahlen
Zubereitung
Apfelwürfel leicht zuckern. Schwammerl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Pfifferlinge nicht schneiden. Waldschwammerl in Pflanzenöl kurz, aber scharf anbraten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Kümmel würzen und aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten und mit Feigensenf glasieren. Apfelwürfel zusammen mit den Schwammerln zurück in die Pfanne geben. Petersilie und Bohnenkraut untermengen und nochmals abschmecken.
Haselnussbutter
- 40 g Butter
- 40 g gehobelte Haselnüsse
Zubereitung
Butter zusammen mit den Haselnüssen in einer Pfanne bräunen lassen.
Anrichten
Kartoffelpflanzerl auf den saftigen Waldschwammerln anrichten und mit brauner Haselnussbutter umträufeln.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!