Wir in Bayern | Rezepte Schweinesulz-Burger mit Antipastigemüse und Senfkörnercreme
Werner Koslowski macht eine Sülze und verarbeitet sie weiter zu einem bayerischen Schweinesulz-Burger. Und auch der weitere Belag seiner Burger-Brötchen kann sich sehen lassen, Antipastigemüse und Senfkörnersoße.
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Rezept für 4 Personen
Sulzn
- 600 g Kassler oder gekochten Schinken, in Streifen geschnitten
- 3 Essiggurken, in Streifen geschnitten
- 400 ml Essiggurkenwasser
- 50 ml Kräuteressig
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 5 g Agar Agar (pflanzliches Geliermittel)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Wursthülle (vom Metzger) oder eine Kastenform
Zubereitung
Essiggurkenwasser kräftig abschmecken und erhitzen. Agar Agar einrühren, kurz aufkochen und alle Zutaten zugeben. Gewürze entnehmen. In eine Wursthülle oder eine Kastenform abfüllen und erkalten lassen.
Antipastigemüse
- 1 Aubergine, in Stücke geteilt
- 1 Zucchini, in Stücke geteilt
- 1 Paprika, rot, in Stücke geteilt
- 1 Paprika, gelb, in Stücke geteilt
- 2 rote Zwiebeln, geschält, in grobe Ringe geschnitten
- 50 ml gutes Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch, angedrückt
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Ofen auf 230 Grad erhitzen. Gemüse mit Öl anreichern, kräftig würzen, in einer Reine geben und im Backofen ca. 12 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Senfkörner-Creme
- 30 g gelbe Senfkörner, in Wasser über Nacht eingeweicht
- 300 g Frischkäse
- 1 EL Mayonnaise
- etwas frische Sahne
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Weißwurstsenf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayenne
Zubereitung
Alle Zutaten zu einer Creme rühren.
Für die Burger
- 4 Hamburger-Brötchen
- 4 Cocktailtomaten
- 4 Scheiben Bacon
- 4 Bratwürste
- 4 Weidenspieße
Burger zubereiten
Deckel und Boden von vier Hamburger-Brötchen in einer Pfanne anrösten. Cocktailtomaten etwas anschmoren, Bacon und Bratwürste braten. Brötchen mit Sulznscheiben, Gemüse und Senfkörner-Creme belegen und wie einen Burger zusammensetzten. Auf je einen Weidenspieß ein Stück Bacon, Rostbratwurst und Schmortomate spießen und den Burger damit fixieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!