Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Rinderfilet mit Pfeffer-Schokoladen-Soße und Wasabi-Püree
Dass Süße und Schärfe ein Gericht perfekt abrunden können, zeigt Andreas Geitl, indem er gebratene Rinderfiletwürfel mit einer Soße aus Pfeffer und Schokolade krönt. Raffiniert dazu auch ein Wasabi-Püree.
Rinderfilet mit Pfeffer-Schokoladen-Soße und Wasabi-Püree Format: PDF Größe: 176,52 KB
Rezept für 4 bis 6 Personen
Rinderfilet
- 600 g Rinderfilet
- Salz
- 30 ml Pflanzenöl
Zubereitung
Filet parieren und in etwa 10 g Würfel schneiden. In einer ausreichend großen Pfanne in heißem Öl max. 30 Sekunden rundum braten, dann salzen und sofort aus der Pfanne auf ein Sieb geben. Den Saft auffangen.
Pfeffer-Schokoladen-Soße
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Portwein
- 300 ml Kalbsbratengrundsoße
- 20 g Butter
- 50 g Perlzwiebel aus dem Glas, größere halbieren
- 5 g grüner Pfeffer aus dem Glas, etwas angedrückt
- 80 g Champignons, geputzt, halbiert oder geviertelt
- 10 g brauner Zucker
- 10 ml Balsamicoessig
- 1 TL Speisestärke, in etwas kaltem Wasser angerührt
- ca. 10 g Zartbitterschokolade, 70% Kakao
- Rinderfiletwürfel mit Saft (Zubereitung s. o.)
Zubereitung
Rotwein und Portwein auf ein Viertel einkochen. Mit der Kalbsbratengrundsoße vermengen und mit etwas Speisestärke binden und zur Seite stellen. Perlzwiebel mit heißem Wasser abspülen und trocknen. Perlzwiebel, Champignons und grünen Pfeffer in Butter in der Fleischpfanne anbraten, mit braunem Zucker glasieren und etwas salzen. Mit Balsamicoessig ablöschen. Vorbereitete Soße zugeben und kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen, Schokolade hinein reiben und nochmal abschmecken. Filetwürfel und aufgefangenen Bratensaft in die Soße geben und nicht mehr kochen.
Wasabi-Püree
- 600 g Kartoffeln, gerne auch mehlige, geschält
- ca. 100 g Milch
- 100 g Butter
- Salz
- ca. 30 g Wasabi-Paste (Tube oder Glas)
- ca. 20 g Meerrettich aus dem Glas
- 50 g Wasabi-Nüsse
Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, dann abschütten und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Heiße Milch, kalte Butter, Wasabi-Paste, Meerrettich und etwas Salz zugeben und vermengen. Zuletzt die grob gebrochenen Wasabi-Nüsse untermengen. Final abschmecken nach eigenem Gusto. Je nach Stärkegehalt der Kartoffeln braucht es mehr oder weniger Flüssigkeit.
Anrichten
Rinderfilet mit reichlich Pfeffer-Schokoladensoße und Wasabi-Püree anrichten. Als Garnitur eignen sich knusprige Speck- oder Kartoffelchips.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!