BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Tipp von Christian Sauer Krosse Schweinsbratenkruste

Ein klassischer Schweinsbraten zählt zu den Lieblingsgerichten des "Wir in Bayern"-Kochs Christian Sauer, vor allem, wenn das Fleisch butterweich und die Kruste kross ist. Er hat uns verraten, wie ihm das ganz einfach gelingt.

Stand: 14.05.2020 | Archiv

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa

Christian Sauer: "Braten Sie wie gewohnt den Schweinsbraten. Das heißt:

  • Backofen auf 220 Grad vorheizen
  • Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter legen
  • 1/4 l heißes Wasser darüber gießen
  • Fleisch im offenen Bräter in den heißen Backofen (untere Schiene) stellen und etwa 45 Minuten garen, bis das Wasser verdampft ist
  • Suppengrün putzen und neben das Fleisch legen
  • etwa 1/8 l heißes Wasser zugießen
  • Ofen auf 180 Grad schalten
  • Fleisch 1 Stunde weiterbraten, dabei nach und nach 1/8 l Wasser zugießen und den Braten häufig mit dem Saft im Bräter begießen

Und so wird die Kruste kross:

  • Ofen auf 250 Grad (Umluft 220 Grad, Gas Stufe 5) schalten
  • Fleisch aus dem Bräter nehmen, auf ein Rost legen und in den Backofen schieben
  • Bräter unter den Rost in den Ofen schieben, damit das abtropfende Fett aufgefangen wird
  • Braten ca. 10 Minuten weiterbraten (je nach Ofen unterschiedlich), bis die Schwarte braun und knusprig ist
  • Zum Schluss den Braten ruhen lassen. Dafür den Braten nicht (!) in Alufolie einwickeln, denn durch die Alufolie wird die Schwarte wieder weich."

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