BR Fernsehen - Wir in Bayern


313

Rezepte nach Kategorien Kartoffelgerichte

Der Erdapfel ist eine der beliebtesten Beilagen der deutschen Küche. Doch Kartoffeln können mehr, wie unsere Köchinnen und Köche regelmäßig mit ausgefallenen, wie schmackhaften Gerichten beweisen.

Stand: 17.02.2015 | Archiv

Eine gusseiserne Pfanne mit Bratkartoffeln und Speck | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer

Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Asiatisch gewürztes Backhendl mit Bratkartoffelsalat

Andreas Geitl gibt seinem Backhendl eine asiatische Note. Bevor es paniert und gebraten wird, muss es in eine Curry-Chili-Soja-Gewürzmarinade. Dazu gibt es, klassisch bayerisch, einen zünftigen Bratkartoffelsalat mit Radieserln. [mehr]


Clubsteak mit BBQ-Lack, Kartoffelgröstl und Speckbohnen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Clubsteak mit BBQ-Lack, Kartoffelgröstl und Speckbohnen

Alexander Huber bietet Ihnen ein raffiniertes Rostbeef-Steak-Rezept an, das mit selbstgemachtem Barbecue-Lack überzogen wird. Zum aromatischen Grillfleisch schlägt unser Sternekoch Kartoffelgröstl und Speckbohnen vor. [mehr]


Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fischfilet mit Kartoffel-Ratatouille und Zitronenpesto

Karfreitag ist Fischtag, das wissen auch Andreas Geitl und seine Tochter Katja. Für ihr fettarmes Rezept braucht es nur diese Zutaten: Kabeljau, viel Gemüse und ein frisches Zitronenpesto. Dieses Fischschmankerl schmeckt nicht nur in der Fastenzeit! [mehr]


Fish & Chips vom Kabeljau mit Fritten und Zitronenmayonnaise | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Fish & Chips vom Kabeljau mit Fritten und Zitronenmayonnaise

Dass nicht nur die Briten Fish & Chips beherrschen, beweist Alexander Huber. Er verrät sein Fish & Chips-Rezept mit knusprigem Kabeljau im Backteig, hausgemachten Fritten, Wildkräutersalat und einer frischen Zitronenmayonnaise. [mehr]


Fränkische Bratwurstsülze mit Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Wolfgang Link Fränkische Bratwurstsülze mit Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln

Ein raffiniertes Brotzeitrezept hat "unser Franke" Wolfgang Link für Sie vorbereitet. Seine fränkische Bratwurstsülze ist unkompliziert gemacht und schmeckt besonders gut mit einer Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln. [mehr]


Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gartengemüse mit pikanten Zwetschgenkücherl

Andreas Geitl hat so viele Zutaten wie möglich aus Gemüse- und Kräuterbeeten verwendet. Sein Angebot: mariniertes Gartengemüse, Kräuterkartoffelstampf und Zwetschgenkücherl. [mehr]


Kalbfleisch-Pflanzerl mit buntem Kartoffelsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbfleischpflanzerl mit buntem Kartoffelsalat

Fleischpflanzerl und Kartoffelsalat à la Geitl sind heute im Angebot. Bei den Pflanzerl plädiert Andreas für einen Mix aus Kalbfleisch, Sauerkraut und Pilzen. Beim Salat bringt er Radieserl, Kresse, Gurke und Kartoffeln zusammen. [mehr]


Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Andreas Geitl Kalbfleischpflanzerl mit marinierten Pfifferlingen und Bratkartoffeln

Andreas Geitl hat frische Pfifferlinge mitgebracht, die er zunächst nur kurz anbrät und dann in einem aromatischen, pikanten Würzsud mariniert. Dazu passen ausgezeichnet die Klassiker Kalbfleischpflanzerl und Bratkartoffeln. [mehr]


Rinderfilet mit glasierten Fingermöhren und getrüffelten Kartoffelkrusteln  | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Christian Sauer Rinderfilet mit glasierten Fingermöhren und getrüffelten Kartoffelkrusteln

Raffiniert und schnell zubereitet, so könnte man das Rezept von Christian Sauer in aller Kürze umschreiben. Zum rosa gebratenen Rinderfilet serviert er glasierte Fingermöhren, getrüffelte Kartoffelkrusteln und eine Madeira-Jus. [mehr]


Kartoffeleintopf mit grünem Spargel und Crostini "Carne Cruda" | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffeleintopf mit grünem Spargel und Crostini "Carne Cruda"

Alexander Huber kredenzt einen Kartoffeleintopf, der mit viel Raffinesse zubereitet wird. Er verfeinert seine Variante mit grünem Spargel, Lardospeck und Garnelen. Dazu serviert er Crostini mit piemontesischem Tatar. [mehr]


Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto

Diana Burkel möchte diesmal Wirsing richtig würdigen und serviert ihn in drei Varianten: geröstet als Salat, als Ofenwirsing und dann als sahnigen Mix mit Lauch. Dazu passen Kartoffelfleckerl und ein Walnuss-Aprikosen-Pesto. [mehr]


Kartoffelgulasch im Minibrotlaib | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Rezept von Wolfgang Link Kartoffelgulasch im Minibrotlaib

Wolfgang Link serviert sein Kartoffelgulasch in Minibrotlaiben! Verfeinert wird das Ganze mit Röstzwiebeln, Schmand sowie Petersilie und damit ist dieses Rezept geschmacklich und optisch an Raffinesse kaum zu überbieten. [mehr]


Kartoffelmaultaschen mit Bratenfülle | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Rezept von Claudia Fenzel Kartoffelmaultaschen mit Bratenfülle

Unsere Niederbayerin Claudia Fenzel wagt sich an eine schwäbische Spezialität: Kartoffelmaultaschen mit Bratenfülle und Gemüsespaghetti, also "Herrgottsbscheißerle" mit bayerischer Note! [mehr]


Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter

Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour und serviert Kartoffelpflanzerl mit Waldschwammerl in Haselnussbutter. [mehr]


Gebackener Emmentaler mit Apfel-Bratkartoffeln und Käse-Petersiliensoße | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Gebackener Emmentaler mit Apfel-Bratkartoffeln und Käse-Petersiliensoße

Wolfgang Link hat sich mal wieder der Herausforderung der "Wir in Bayern"-Küchenlotterie gestellt. Gekocht hat er aus den vorgeschlagenen Zutaten einen gebackenen Emmentaler mit Apfel-Bratkartoffeln und Käse-Petersiliensoße. [mehr]


Lammrücken mit Bärlauchkruste  | Bild: BR zum Artikel Rezept von Christian Sauer Lammrücken mit Bärlauchkruste und "Kartoffelrisotto"

Schmankerlkoch Christian Sauer hat eine exquisite Idee für den ersten "geernteteten" Bärlauch: Dieser veredelt als Kruste einen Lammrücken. Eine besondere Zubereitung verspricht auch seine Beilage. Christian verrät Ihnen mit diesem Rezept, wie man aus Kartoffeln ein "Risotto" macht! [mehr]


Maronengnocchi mit Schwarzwurzelragout | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Maronengnocchi mit Schwarzwurzelragout

Alfred Fahr verarbeitet diesmal Maronen in einem Gnocchi-Teig. Die sind dann nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan und kommen mit den ersten Schwarzwurzeln und Waldpilzen auf den Tisch. [mehr]


Ofen-Steckerlfisch mit Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ofen-Steckerlfisch mit Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat

Brigitte Berghammer-Hunger zeigt, wie Sie Steckerlfisch sehr leicht zuhause im Ofen zubereiten können. Dazu eignen sich Filet oder ein ganzer Fisch. Dazu empfiehlt Brigitte eine Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat. [mehr]


Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat

Ein besonderes Hendl-Rezept präsentiert Ihnen Michaela Hager. Hendlbrüste knusprig auf der Haut anbraten und dann im Ofen mit Dijon Senf, Petersilie und Pankomehl gratinieren. Dazu passen Gorgonzola-Feldsalat und Würfelkartoffeln. [mehr]


Pochierte Eier mit Kartoffelschaum, Spinat und Trüffel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Pochierte Eier mit Kartoffelschaum, Spinat und Trüffel

Christian Sauer zeigt, wie man Eier pochiert, d. h. dass die Eidotter beim Kochen vom Eiweiß wie eine Tasche umhüllt werden. Diese raffinierte Eikreation kommt mit Kartoffelschaum, Spinat und gehobeltem Trüffel auf den Tisch. [mehr]


Presa vom Schwein mit Palmkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Presa vom Schwein mit Palmkohl

Franzisca Jacobs stellt ein besonderes Stück vom Schweinefleisch vor: Die Presa vom Nackenmuskel ist besonders aromatisch und saftig. Dazu passen Beilagen mit Pfiff: Kartoffelpüree mit schwarzen Nüssen und gebratener Palmkohl. [mehr]


Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren

Diana Burkel macht Küchle diesmal aus Rehfleisch und Johannisbeeren. Zu dieser "wilden" Fleischpflanzerl-Variante verarbeitet sie Kohlrabi auf zwei unterschiedlichen Arten: als Gemüse mit Kerbel und als knackigen Salat. [mehr]


Gebratener Rehrücken mit Steinpilzen und Kirschen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Christian Sauer Gebratener Rehrücken mit Steinpilzen und Kirschen

Ein raffiniertes, schnell zubereitetes Rezept, genau diese Kombination hat Christian Sauer diesmal zu bieten. Er serviert zum rosa gebratenen Rehrücken die ersten Steinpilze, eine Selleriecreme und krönt das Ganze mit Kirschgel. [mehr]


Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat

Ziegenkäse bereichert mit seinem würzigen Geschmack viele Gerichte. Alfred Fahr überbackt damit seine Kartoffel-Rüben-Reibekuchen. Für Frische sorgt ein Joghurt-Zitronen-Honig-Dipp und ein raffinierter Wildkräutersalat. [mehr]


Saibling mit Gemüseschuppen und Kartoffelschnee | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Gemüseschuppen und Kartoffelschnee

Saibling mit "Schuppen" aus Karotten, gelben Rüben und Lauch belegt und dann pochiert - mit dieser Zubereitungsart überrascht Sie diesmal Alfred Fahr. Beilagen zum farbenfrohen Fisch sind Limettensoße, Kartoffelschnee und Gemüse. [mehr]


Saibling mit Rotwein-Butter-Soße, Rosenkohl und Kartoffelgröstl | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Rotwein-Butter-Soße, Rosenkohl und Kartoffelgröstl

Saibling und Rosenkohl passt das zusammen? Klar, meint Sternekoch Alexander Huber. Er kombiniert die Fischfilets mit einer Rotwein-Butter-Soße. Dazu reicht er Rosenkohl-Salat sowie Kartoffelgröstl. Hier sein Rezept. [mehr]


Schweinebauch mit Kümmelkartoffeln und Kürbis  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schweinebauch mit Kümmelkartoffeln und Kürbis

Franzisca Jacobs hat eine neue Idee für die Zubereitung von Schweinebauch: nicht klassisch als Schweinsbraten, sondern raffiniert gewürzt und paniert mit einer krossen Schwarte. Dazu schmecken Kümmelkartoffeln und Kürbispüree. [mehr]


Spargel-Ratatouille mit Kartoffeln und Minzpesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Spargel-Ratatouille mit Kartoffeln und Minzpesto

Werner Koslowski integriert in die klassische französische Ratatouille grünen und weißen Spargel. Zum bunten Gemüse-Mix kombiniert unser Chiemgauer knusprige Ofenkartoffeln und ein frisches Minzpesto. [mehr]


Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Sellerie-Salat | Bild: BR / Nico Hilebrand zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Sellerie-Salat

Zartes Kalbfleisch, knusprige Panade, so lieben wir Wiener Schnitzel! Andreas Geitl zeigt, wie Sie den Klassiker leicht und perfekt zuhause nachkochen können. Am besten mit Kartoffel-Sellerie-Salat und kalt gerührten Preiselbeeren. [mehr]


Zander mit Birnen, Bohnen und Speck  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Zander mit Birnen, Bohnen, Speck und Kartoffelcreme

Birnen, Bohnen und Speck sind typische Zutaten der Hamburger Küche. Dass sie aber auch mit dem bayerischen Zander harmonieren, beweist Andreas Geitl und ergänzt das Ganze mit einer Kartoffelcreme. [mehr]


313