Wir in Bayern | Rezepte Gewickelte Schweinesteaks mit Bierschalotten und Linsen
Werner Koslowski hat mal wieder "Schwein gehabt"! Er bereitet diesmal Schweinesteaks zu und damit die nicht zu trocken geraten, werden sie in Speck eingewickelt. Dazu schmecken feinwürzige Bierschalotten und Linsen.
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Rezept für 4 Personen
Schweinesteaks
- 4 Schweinesteaks aus der Lende á 130 g
- 8 Scheiben geräuchertes Wammerl (Frühstückspeck)
- 4 Zehen Knoblauch, angedrückt
- 4 Zweige Rosmarin
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Öl zum Braten
Zubereitung
Schweinesteaks mit Speck umwickeln und mit Bratenschnur binden. Öl erhitzen, die Steaks würzen und in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Knoblauch und Rosmarin zugeben und bei milder Hitze fertig garen.
Linsen
- 400 g braune Linsen, am Tag zuvor eingeweicht
- 1 Karotte, geschält, in Würfel geschnitten
- 1 Stück Sellerie, geschält, in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält, in Würfel geschnitten
- ½ l Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 3 EL Essig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Butter erhitzen und Gemüse darin anschwitzen. Linsen zugeben, Gemüsebrühe zugießen und alles al dente kochen. Dann mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. mit einer kleinen rohen geschälten geriebenen Kartoffel abbinden.
Bierschalotten
- 1 Säckchen Schalotten, geschält, ggf. geviertelt oder halbiert
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml Kräuteressig
- ¼ l Malzbier
- 100 ml Fleischjus
Zubereitung
Zucker zu Karamell schmelzen und die Schalotten zugeben. Mit Kräuteressig ablöschen und solange reduzieren bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Bier zugießen und so lange reduzieren, bis es fast verdampft ist. Fleischjus zugeben und nochmals bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Wer möchte, ggf. mit etwas Butter aufrühren.
Anrichten
Gewickelte Schweinesteaks mit Bierschalotten und Linsen auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!