Wir in Bayern | Rezept Erdbeer-Schoko-Torte
Martin Rößler zelebriert die Erdbeerkuchen-Saison mit einer Torte, bei der frische Erdbeeren als Kranz am Tortenrand sowie als Füllung zwischen saftigen, dunklen Biskuitböden und einer feinen Schokomousse voll zur Geltung kommen.
Erdbeer-Schoko-Torte Format: PDF Größe: 171,96 KB
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Dunkler Biskuitboden
- 4 Eier, Größe M
- 100 g Zucker
- 40 g Weizenmehl, Typ 550
- 40 g Speisestärke
- 20 g Kakaopulver, stark entölt
Zubereitung
Die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Weizenpuder und Kakaopulver vermischen und vorsichtig unter die Eier heben. In einen Ring oder Springform einfüllen und bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Tipp
Ein frisch gebackener Biskuitboden lässt sich nicht so schön schneiden, daher am besten den Boden nach dem Auskühlen in den Kühlschrank stellen, bis er komplett durchgekühlt ist.
Schokomousse
- 150 ml Sahne, flüssig
- 260 g Zartbitterkuvertüre
- 3 Eier, Größe M
- 400 ml Sahne, etwas angeschlagen
Zubereitung
Die 150 ml Sahne kurz aufkochen und wieder auf ca. 50 Grad abkühlen lassen. Die Zartbitterkuvertüre klein hacken. Zur Sahne geben und verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Anschließend weiter abkühlen lassen. Die Eier in einer Schüssel auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 65 Grad erhitzen (zur Rose abziehen) und danach weiter rühren, bis sie auf ca. 50 Grad abgekühlt ist. Dann die Eier unter die Schokoladen-Sahne-Mischung heben und komplett auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die 400 ml Sahne nicht zu schnell aufschlagen und bereits bei einer cremigen Konsistenz mit dem Schlagen aufhören. Einen kleinen Teil der Sahne unter die Schokomischung heben und dann die gesamte Schokomischung vorsichtig unter die Sahne heben.
Und
- 500 g Erdbeeren, gewaschen, gezupft
- zusätzlich 6 große oder 12 kleine Erdbeeren, gewaschen, nicht gezupft!
Fertigstellen
Vorsichtig die obere 'dünne Haut' vom Biskuitboden anschneiden und den restlichen Boden halbieren. Den Boden mit der gebackenen Unterseite wieder in die (sauber gemachte) Springform legen. Jetzt an den Rand der Springform rundherum an den Rand der Form halbierte Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen stellen. Die Hälfte der Schokoladenmousse einfüllen und bis zu den am Rand stehenden Erdbeeren verteilen. Die restlichen gewaschenen und gezupften Erdbeeren klein schneiden, je nach Größe der Erdbeeren halbieren oder vierteln und auf der Mousse verteilen. Vom zweiten Schokoboden rundherum etwa 2 cm vom Rand abschneiden und auf die Mousse mit den Erdbeeren in die Form legen und etwas andrücken. Den Rest der Schokoladenmousse in die Form geben und glatt streichen. Die Form für mindestens 4 Stunden, besser aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Tipp
Damit die halbierten Erdbeeren am Rand keine 'Flecken' von der Form bekommen, lege ich einen Streifen Backpapier von innen an den Ring.
Dekor
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- kleines Spritztütchen aus Backpapier
Zubereitung
Für die Tortendeko die Zartbitterkuvertüre klein hacken und ganz vorsichtig und langsam auf ca. 30 Grad auflösen bzw. erhitzen. Die gewaschenen Erdbeeren mit dem Strunk je nach Größe ganz oder halbiert zur Hälfte in der Schokolade eintauchen und am besten auf einem Backpapier absetzen. Die Torte vorsichtig aus der Springform nehmen und in 12 Teile einteilen. Die restliche flüssige Schokolade in ein kleines Spritztütchen aus Backpapier geben und die Schokolade dünn ellipsenförmig auf die Torte garnieren. Anschließend jedes Stück mit einer Erdbeere ausgarnieren.