Wir in Bayern | Rezept Limetten-Heidelbeer-Torte
Carola Deichls Torte besticht durch einen saftigen Lavendel-Buttermilch-Boden, einer fruchtigen Heidelbeercreme und luftig-frischen Limettenmousse. Für die Heidelbeerecreme können Sie auch tiefgefrorene Früchte verwenden.
Limetten-Heidelbeer-Torte Format: PDF Größe: 167,11 KB
für eine Springform oder Tortenring mit 26 cm Durchmesser
Boden
- 2 TL getrocknete Bio-Lavendelknospen
- 300 g Zucker
- 180 g Butter
- 2 Eigelb
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 230 ml Buttermilch
- 300 g Heidelbeeren, tiefgekühlt oder frisch
Zubereitung
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Butter, Zucker und Lavendel schaumig schlagen. Eigelb und Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechseln mit der Buttermilch einrühren. Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Masse in die Springform einfüllen und ca. 40 Minuten backen.
Heidelbeercreme (Heidelbeercurd)
- 150 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt, püriert
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Butter
- 3 Blatt Gelatine, eingeweicht nach Packungsanweisung
Zubereitung
Beeren, Zucker und Butter erhitzen. Die heiße Masse unter ständigem Rühren zügig in die Eier rühren, zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die Creme rühren. Abgedeckt im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Limettenmousse
- 170 g Vollmilch
- Abrieb von 3 Bio-Limetten
- 4 Blätter Gelatine
- 275 g weiße Kuvertüre
- 100 g Limettensaft
- 350 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Die Milch mit dem Limettenabrieb aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre auflösen. Die Limettenmilch durch ein feines Sieb passieren und nochmals leicht erwärmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Nach und nach in die Kuvertüre rühren. Die Masse leicht abkühlen lassen - handwarm. Den Limettensaft in dünnem Strahl in die Kuvertüre-Milch-Mischung rühren. Zuletzt die Sahne unterheben.
Fertigstellen
Den ausgekühlten Boden mit einem Tortenring umstellen. Die Heidelbeercreme auf dem Boden verteilen, dabei den äußeren Rand (ca. 1 cm) aussparen. Limettenmousse darauf geben und gleichmäßig verteilen. Ca. 1-2 Stunden kalt stellen. Ring von der Torte entfernen und nach Lust und Laune garnieren.
Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!