Wir in Bayern | Rezept Österliche Zitronen-Buttermilch-Torte
Eine richtig gute Alternative zur klassischen Eierlikörtorte bietet Carola Deichls Ostertorte. Bei dieser Zitronen-Buttermilch-Torte harmonieren saftige Wiener-Biskuit-Böden, eine frische Zitronencreme und Buttermilch-Mousse.
Österliche Zitronen-Buttermilch-Torte Format: PDF Größe: 174,66 KB
Für eine Springform und ein Tortenring von 28 cm Durchmesser
Wiener Biskuit
- 100 ml Milch
- 100 ml Öl
- 10 Eier
- 250 g Zucker
- 220 g Mehl
- 60 g Stärke
- 18 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen. Eier, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Milch und Öl (sollten Zimmertemperatur haben) langsam in die Mischung einmelieren. Alles in die Backform geben und ca. 45 Minuten backen.
Zitronencreme
- 300 ml Zitronensaft
- 160 ml Orangensaft
- 180 g Zucker
- 130 g Butter
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 80 g Stärke
- 5 Eier
Zubereitung
Zitronensaft, Orangensaft, Abrieb und Zucker im Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Stärke mit den Eiern und ggf. einem Schuss Wasser glatt rühren. Butter in den heißen Saft geben und auflösen.Topf vom Herd nehmen und die Ei-Stärke-Mischung einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Zitronencreme sogleich in ein kaltes Gefäß abfüllen (z.B. in eine Schüssel). Abkühlen lassen.
Buttermilch-Mousse
- 800 ml Buttermilch
- 100 g Zucker
- 31 g Gelatinepulver
- 390 g Sahne, geschlagen
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zitronensaft, -abrieb und Zucker verrühren. Die Gelatine über dem Wasserbad auflösen und zügig in die Buttermilch einrühren. Geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellen
Den Biskuitboden zweimal quer durchschneiden. Es sollten nun drei dünnere Böden vorliegen. Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Hälfte der Zitronencreme darauf verteilen. Ca. ein Drittel der Mousse darauf verteilen. Einen Boden auflegen, restliche Zitronencreme darauf verstreichen. Dann das nächste Drittel der Mousse darauf verteilen. Dritten Boden auflegen und die restliche Mousse darauf verteilen. Torte gleich in den Kühlschrank stellen und mindestens drei Stunden kühlstellen.
Anrichten
Torte aus dem Ring schneiden und nach Lust und Laune österlich verzieren.
Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!