Zwischen Spessart und Karwendel Gefüllte Blüten mit Kräuterquark
Essbare Blüten können nicht nur als frischer Farbtupfer zur Dekoration oder Topping von Speisen dienen. Sie können sogar zu einem eigenen Gericht werden, wenn man sie mit feinem Kräuterquark füllt und verfeinert! Ein besonderer Augen- und Gaumenschmaus, den man nicht alle Tage auf dem Teller sieht.
Für die gefüllten Blüten sollten Sie unbedingt darauf achten, ungespritzte Pflanzen zu verwenden - also Hände weg von Pflanzen aus dem Gartenmarkt oder Blumenladen. Am besten pflücken Sie sie selbst - im eigenen Garten oder von Feldern und Wiesen, die nicht in unmittelbarer Nähe von vielbefahrenen Straßen oder (gespritzten) Nutzfeldern liegen. Am besten eigenen sich zum Beispiel Kürbisblüten oder auch Blüten von Zucchini, Taglilien oder Nachtkerzen.
Rezept für Kräuterquark als Blütenfüllung
Zutaten
1 Handvoll Wildkräuter und Blüten (Giersch, Sauerampfer, Kleiner Wiesenkopf, Gundermann, Löwenzahn, Bärlauch, Scharbockskraut, Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Rosen, Ringelblumen, Phlox, etc.)
250 g Quark
100 g Frischkäse
125 g Joghurt
Zitronensaft
Salz
Zubereitung
Die Kräuter kleinschneiden und anschließend in Joghurt einrühren. Den Kräuterjoghurt mit Quark verquirlen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Aus den möglichst frisch gepflückten Blüten die Stempel entfernen. Dann mit einem kleinen Löffel vorsichtig den Kräuterquark in den Blütenkelch geben.