Zwischen Spessart und Karwendel Kandierte Rosenblätter
Essbare Blüten sind ein wahrer Augenschmaus und schmecken auch noch wunderbar! Zum Kandieren eignen sich Blütenblätter von Veilchen, Primeln und Lavendel oder Hibiskus - aber natürlich auch Rosen! Ein liebevolles Geschenk zum Muttertag oder als Köstlichkeit zum Dekorieren von Kuchen und Torten oder Eis.
Therese und Sepp Kern sind den Rosen verfallen. Über 200 verschiedene Sorten haben sie in ihrem Garten in Fürsteneck. Und heuer kümmern sie sich auch noch um die Rosenbeete auf der Landesgartenschau in Freyung. Für die geliebte Rosenküche bleibt da wenig Zeit, aber kandierte Rosenblätter müssen einfach sein …
Dafür nehmen die Kerns die zarten, duftenden Rosenblüten der Sorte Conditorum, die selbstverständlich zuvor nicht gespritzt wurden. Und heraus kommt mit den kandiderten Rosenblättern eine wunderbare Köstlichkeit, die schon lange in der persischen und arabischen Küche als Delikatesse geschätzt wird.
Rezept für kandierte Rosenblätter
Zutaten
10 Blüten einer Duftrose mit weichen Blättern z.B. Rosa Gallica Conditorum
1 Eiklar
Zucker
Zubereitung
Die Blütenblätter einzeln abzupfen, jedes mit dem Eiklar bestreichen und auf Vorder- und Rückseite mit Zucker bestreuen. Auf Backpapier legen und im Ofen 3 Stunden lang bei 50 Grad trocknen. Dabei einen Löffel in die Backofentür klemmen. Sie soll einen kleinen Spalt offenstehen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Rosenblätter in Gläser füllen und verschließen, damit sie trocken bleiben.