Zwischen Spessart und Karwendel Rosen-Likör
Die Rose wurde von den Griechen früher in der Antike der Liebesgöttin Aphrodite zugeschrieben. Und auch heute noch zeigen Liebende ihre Zuneigung mit der Königin der Blumen. Doch nicht nur in Blumenform kann sie betörend wirken. Auch selbstgemachter Rosenlikör eignet sich dafür! Er schmeckt hervorragend als Aperitif (pur, mit Sekt oder Weißwein).
Therese Kern aus Fürsteneck und ihr Mann Josef, den alle den Rosensepp nennen, zaubern aus den Blüten ihrer über 200 Rosenstöcke im eigenen Garten Sirup, Gelee, Konfitüre, kandierte Rosenblüten, Likör, Pralinen und vieles mehr. Köstlichkeiten, die den zarten Duft des Sommers konservieren und im Winter, wenn ein Glas oder eine Flasche geöffnet wird, die Erinnerung an die herrlich blühenden Rosen zurückbringen. Ein blumiger Genuss für Leib und Seele.
Rezept für Rosen-Likör
Zutaten
250 Gramm gewaschene Rosenblätter
1 Liter lauwarmes Wasser
Saft von 3 Zitronen
1,5 Kilogramm Zucker
Zubereitung
Von den Duftrosen den weißen Blütenansatz sorgfältig abschneiden, weil dieser Teil der Blütenblätter bitter ist. Die Duftrosenblätter waschen und mit lauwarmem Wasser übergießen. 12 Stunden stehen lassen. Abseihen und den Blütenauszug mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen, unter Rühren erhitzen und aufkochen und in Flaschen abfüllen und verschließen.