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Zwischen Spessart und Karwendel Rosen-Champagner-Konfitüre

Anmutiges Aussehen, betörender Duft und ganz feiner Geschmack. Sepp und Resi Kern kreieren aus den Rosenblüten im eigenen Garten ganz besondere Köstlichkeiten - wie zum Beispiel Rosen-Champagner-Konfitüre, einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Duftrosenblättern hergestellt wird.

Stand: 30.06.2023 | Archiv

Rosen-Champagner-Konfitüre | Bild: BR / Birgit Fürst

200 verschiedene Rosen haben Sepp und Resi Kern in ihrem Garten in Fürsteneck im Landkreis Freyung-Grafenau. In der Früh duftet die Königin der Blumen am stärksten. Und dann hat sie auch am meisten Geschmack, wenn man sie essen will.

Für ihre Rosen-Champagner-Konfitüre sammeln die Kerns ein paar Hundert Blüten von verschiedenen Duft-Rosensorten. Jede Woche blühen andere und jedes Mal schmeckt die Konfitüre, die sie daraus herstellen, anders - aber immer besonders fein!

Rezept für Rosen-Champagner-Konfitüre

Zutaten

250 Gramm gewaschene Duftrosenblätter
1,5 Kilogramm Gelierzucker
3/8 Liter Sekt oder Champagner
1/8 Liter Roséwein
Saft von 2 Zitronen
1 Packung Vanillezucker

Zubereitung

Von den Duftrosen den weißen Blütenansatz sorgfältig abschneiden, weil dieser Teil der Blütenblätter bitter ist. Die Duftrosenblätter waschen und mit 500 Gramm Gelierzucker mischen und entweder im Fleischwolf oder mit einem Mixstab pürieren. Dieses Rosenmus mit Sekt, Wein, Zitronensaft, 1 kg Gelierzucker und dem Vanillezucker in einem großen Topf mischen, unter ständigem Rühren erhitzen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Danach in Gläser füllen und verschließen.

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Kochen mit Blüten: Rosen auf der Landesgartenschau in Freyung


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