Zwischen Spessart und Karwendel Kisir - Türkischer Bulgursalat (vegan)
Er gilt als perfektes Mitbringsel für sommerliche Grillabende oder zu Partybuffets, denn der türkische Bulgursalat Kisir ist frisch, saftig und kommt auch bei Vegetariern und Veganern immer gut an. Außerdem ist er leicht zuzubereiten und schmeckt so gut, dass jeder immer gerne noch einen extra Nachschlag nimmt. Ein echtes orientalisches Schmankerl also!
Im Familienstützpunkt des Augsburger Stadtteils Bärenkeller treffen sich an jedem Freitag die aus unterschiedlichen Herkunftsländern stammenden Mitglieder einer internationalen Kochgruppe zum gemeinsamen Kochen und Essen. Unser Haferlgucker Paul Enghofer hat bei der Zubereitung von Kisir zugeschaut und natürlich auch gerne davon probiert. Unser Tipp: Unbedingt nachkochen!
Rezept für Kisir - Türkischen Bulgursalat
Zutaten
500 g Feiner Bulgur
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebel
1 Gurke
3 Tomaten
100 g Frische Petersilie
100 g Frischer Dill
100 g Frische Minze
2 El Paprikamark
2 El Tomatenmark
4 El Granatapfelsaft
4 El Zitronensaft
Paprikapulver (süß)
Chilipulver
Salz
Pfeffer
Gurkenscheiben oder Salatblätter zum Anrichten
Zubereitung
Bulgur in eine Schüssel geben und mit einem halben Liter kochendem Wasser übergießen, umrühren, mit einem Tuch bedecken, zur Seite stellen und ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Auch Gurken und Tomaten in Würfel schneiden und die Kräuter fein wiegen oder hacken.
Bulgur mit Tomaten- und Paprikamark gut vermischen, Olivenöl dazu mischen und mit Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver würzen. Granatapfel- und Zitronensaft zugeben und erneut mit den Gewürzen abschmecken.
Am Ende Zwiebel, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Gurkenwürfel und die Kräuter zugeben und vermischen. Ganz zum Schluss die Tomaten unterheben.
Auf Salatblättern anrichten und mit Gurken- und Tomatenscheiben verzieren.
Afiyet olsun! - Guten Appetit!