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Zwischen Spessart und Karwendel Sigara böreği - Zigarren-Börek mit Schafskäse

Seinen Namen hat dieser türkische Klassiker von der Zigarrenähnlichen Form: Zigarren Börek - oder Sigara Böreği, wie es in der Türkei heißt. Zubereitet aus Blätterteig, Schafskäse und Petersilie sind sie so einfach und schnell gemacht, dass man sie am liebsten jeden Tag essen würde.

Stand: 25.03.2022 | Archiv

Sigara böreği - Zigarren-Börek mit Schafskäsefüllung | Bild: BR/Paul Enghofer

Sigara böreği heißen auf deutsch übersetzt etwa "Zigarren-Strudel". Die kleinen Blätterteigzigarren aus der türkischen Küche sind fingerdicke, gefüllte und gebratene oder frittierte Teigröllchen, die gerne als Fingerfood zur Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit gegessen werden.

Paul Enghofer hat bei der Zubereitung der Sigara böreği zuschauen dürfen, als er zu Besuch war im Familienstützpunkt des Augsburger Stadtteils Bärenkeller. Dort treffen sich an jedem Freitag die aus unterschiedlichen Herkunftsländern stammenden Mitglieder einer internationalen Kochgruppe zum gemeinsamen Kochen und Essen. Der türkische Klassiker "Zigarren-Börek mit Schafskäse" hat ihm so gut geschmeckt, dass er gleich nach dem Rezept gefragt hat.

Sigara böreği - Zigarren-Börek mit Schafskäse

Zutaten

1 Packung Yufka (türkischer Blätterteig) in Dreiecksform
500 g Schafskäse
1 Bund Petersilie

Zubereitung

Petersilie waschen und kleinhacken. Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Petersilie vermischen. Eine kleine Schüssel mit Wasser vorbereiten, um den türkischen Blätterteig an den Ecken und Rändern zu befeuchten.

Auf der Arbeitsfläche Yufka mit der Spitze nach oben platzieren. An der Unterkante etwa 2 EL Käse-/Petersilienmischung auftragen, andrücken, den Teig etwas seitlich über die Käsemasse einschlagen und nach oben hin aufrollen.

In heißem Öl braten oder frittieren. Anschließend auf etwas Küchenapier das Fett abtropfen lassen und am besten warm genießen.
Dazu schmeckt besonders gut Knoblauch-Gurken-Joghurt.

Afiyet olsun! - Guten Appetit!

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Selbergmacht aus fernen Ländern: Interkulturelles Kochen in Augsburg


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