Zwischen Spessart und Karwendel Hausgemachte Kräuternudeln in Butter mit Hopfensprossen
Der Mai ist die perfekte Zeit, um junge Hopfensprossen, auch Hopfenspitzen genannt, zu ernten. Von den frischen Trieben, die sich an den dürren alten Ranken vom Vorjahr in die Höhe winden, eignen sich nur die weichen Spitzen zum Essen. Und zusammen mit hausgemachten Kräuternudeln ergeben sie ein wirklich feines Gericht, das man nicht alle Tage auf den Tisch bekommt.
Für seine Kräuternudeln kann Paul Enghofer im Frühling aus dem Vollen schöpfen. Im Mai findet er zahlreiche Wiesenkräuter wie Löwenzahn, Spitzwegerich und Schafgarbe gleich neben einem Brennnesselfeld. Aber für die Zubereitung der hausgemachten Nudeln würden natürlich auch übliche Küchenkräuter wie beispielsweise Basilikum, Dill und Petersilie reichen.
Mit ein bisschen Glück findet man am Fluss oder am Waldrand an vielen Stellen auch Hopfenpflanzen, von denen man sich die weichen Spitzen der frischen Triebe abschneiden kann. Und schon hat man nach einem kleinen Frühlingsspaziergang viele der Zutaten zusammen, die man für seine Kräuternudeln mit jungen Hopfensprossen verwenden kann.
Rezept für Kräuternudeln in Butter mit Hopfensprossen
Zutaten
400 g Mehl
1 Ei
Wasser nach Bedarf
2 Handvoll Kräuter oder Brennnessel
20-30 Hopfensprossen
40 ml Pflanzenöl
80 g Butter
Zubereitung
Einen strengen Nudelteig aus Mehl, Wasser und einem Ei herstellen. Kräuter hacken und in Öl anschwitzen. Den Nudelteig auseinanderziehen und die öligen Kräuter einkneten. Den Teig nach einer kurzen Ruhezeit auswalken und lange breite Nudeln daraus schneiden. Die Nudeln sind, ganz frisch, in zwei Minuten in sprudelndem Wasser fertiggekocht. Die Nudeln werden anschließend in einer Pfanne, in der bereits kurz blanchierte Hopfentriebe angedünstet wurden, mit diesen durchgeschwenkt.