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Zwischen Spessart und Karwendel Maibowle

Die Waldmeister- oder Maibowle ist ein Klassiker, der den Frühling quasi ins Glas bringt. Noch dazu macht die Bowle nicht nur optisch etwas her, sondern sorgt auch für gute Laune und schmeckt frisch und köstlich.

Stand: 24.05.2024 | Archiv

Mit Rosenblättern verzierte Maibowle in einer Glasschüssel | Bild: BR

Die Zubereitung einer Maibowle ist denkbar einfach. Man braucht Waldmeister und ansonsten nur Wein, Sekt, Wasser und Zucker. Allerdings muss man bei der Verwendung von selbst geerntetem Waldmeister beachten, dass dieser vor der Verwendung angetrocknet werden muss. Ansonsten entfaltet das Kraut kein Aroma. Waldmeister sollte außerdem nur geerntet werden, wenn die Pflanze nicht blüht, denn ab der Blütezeit reichert die Pflanze den in hohen Dosen gefährlichen Stoff Cumarin stark an.

Rezept für Maibowle

Zutaten

2 Hände voll getrocknete Waldmeisterblätter
1 Flasche Weißwein
1 Flasche Mineralwasser
1 Flasche Sekt
Zucker
Rosenblätter (Garnitur)

Zubereitung

Getrocknete Waldmeisterblätter in eine gläserne Teekanne geben, mit einer Flasche Weißwein übergießen und einige Stunden stehen lassen. Dann diesen Kaltauszug zuckern, den Zucker verrühren und auflösen und in ein Bowlegefäß abseihen. Eine Flasche Mineralwasser und eine Flasche Sekt vor dem Servieren aufgießen. Mit Eiswürfeln oder gefrorenen Zitronenscheiben kühlen. Als Garnitur eignen sich duftende Rosenblätter.

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