Zwischen Spessart und Karwendel Suppe aus Hagebutten
Süß-säuerlich im Geschmack und eine kleine Vitaminbombe im Winter - das ist die Suppe aus Hagebutten mit Graupen, die die Kräuterfrau Tereza Svobodova Wagner in Bischofsheim in der Rhön für uns auf den Tisch bringt. Klingt ungewöhnlich aber schmeckt gut!
Kräuterfrau Tereza Svobodova Wagner weiß, wo man im Winter Vitaminbomben findet, um daraus Suppe zu machen. In Bischofsheim in der Rhön kennt sie jeden Strauch. Das Pflücken selbst ist etwas mühsam, denn die Sträucher sind sehr stachelig. Aber die Mühe lohnt sich. Besonders nach dem ersten Frost schmecken die Hagebutten nochmal viel intensiver und die Suppe daraus hat ein sehr feines, fruchtiges Aroma.
Rezept für Suppe aus Hagebutten
von Tereza Svobodova Wagner aus Bischofsheim in der Rhön
Zutaten (für 6 Personen)
600 g Hagebutten (ungeputzt)
400 g Perlgraupen
2 Karotten
1/2 Knolle Sellerie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Mascobadozucker
2 Liter Wasser
Salz
etwas Liebstöckel (frisch oder getrocknet)
15 Pfefferkörner
¼ TL Kümmel
Zubereitung
Hagebutten putzen und mit etwas Wasser in einem Topf circa 15 Minuten weichkochen. Anschließend werden die Früchte mit dem Pürierstab zu einem Mus verarbeitet, welches durch ein feines Sieb gestrichen wird. Für diesen Arbeitsschritt kann man auch die "Flotte Lotte" (Passiermühle) verwenden.
Die Perlgraupen circa eine halbe Stunde in kochendem Wasser weich kochen. Die Gewürze in einem Mörser zerkleinern. Das Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden und in Olivenöl scharf anbraten. Anschließend die Gewürze dazugegeben. Abgelöscht wird mit circa 2 Liter Wasser.
Das Hagebutten-Mus und die gekochten Graupen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Mascobadozucker abschmecken. Sollte die Suppe noch zu sauer sein, gerne noch einen weiteren Löffel Zucker dazugeben.